塩鮭とやさいのかきあげ
材料(2人分)
塩ざけ(切り身・甘塩) 1切れ
かぼちゃ(2cm角にきる) 60g
ピーマン(ヘタとたねをのぞき、1.5cm四方にきる) 2個
Ⓐ
小麦粉 大さじ4
冷水 大さじ4~5
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
❶塩ざけは骨をのぞき、2cm角にきる。
❷ボウルにかぼちゃ、ピーマン、塩ざけをいれる。小麦粉をくわえ
さっくりと混ぜる。Ⓐをサッとまぜボウルにいれ、全体をまぜる。
❸フライパンに3cmふかさまで揚げ油をいれ、180℃に熱する。②を
スプーンなどで4等分しすべらせるようにいれる。途中上下をかえし
ながら3分間ほどアげれば出来上がり。