チョコレートとさくらんぼのソフトケーキ
チョコレートとさくらんぼのソフトケーキ
材料(ミニカヌレ型・約28個分)
ⓐ
アーモンドパウダー 140g
粉砂糖 120g
卵白 40g
卵 125g
ⓑ
薄力粉 25g
ココア 25g
バター60g
チョコレートチップ 35g
ブランデー漬けチェリー(市販品)
28個
作り方
❶ボウルにⓐのアーモンドパウダー、粉砂糖、卵白をいれ、
むらのないペースト状になるまで手でまぜる。溶きほぐした
卵をすこしずつ加え、木べらでまぜる。生地がゆるくなって
きたら泡立て器でまぜる。
❷ふるったⓑを加えゴムべらで底からかえすようにさっくりと
混ぜる。とかしバターもいれ混ぜる。チョコレートチップを
加える。
❸直径1.2cmの丸型口金をつけた絞り袋に②の生地をいれ、
型にすこし絞り出す。ブランデー漬けチェリーを1粒ずつ
詰める。生地を型の八分目までしぼり、180℃のオーブンで
13分ほど焼けば出来上がり。
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