たらの白ワインむし

材料(4人分) 


生たら  4切れ

塩  適量
 
こしょう  適量
 
ミニトマト(ヘタをとる)  8~12個
 
ケイパー  小さじ1
 
オリーブ(黒)  8個
 
白ワイン  100mℓ
 
ライム(レモンでもOK)  1/4個
 
タイム  1枝
 
オリーブオイル  大さじ2 
 
作り方
 
たらの表面にしっかりと塩、こしょうをする。
 

フライパンに①のたらをいれる。ミニトマト、ケイパー、オリーブ

 

(黒)をくわえる。上から薄切りにしたライム、タイムをのせる。

 

白ワイン、オリーブオイルをまわしかける。

 

フタをし強火にかける。5分火をとおせば出来上がり。

 

志麻ワザ⑤「しっかり塩」がおいしさの秘訣

 

塩は全体にまんべんなくふるとぼんやりとした味になりがち。

 

肉や魚、とまと、きのこなどの旨みがつよい食材にしっかり

 

ふると、メリハリのきいたワンランク上の味に仕上がる。

 

下味をしっかり塩、こしょうでつけると意識してみよう。

 

志麻ワザ⑮ワインで旨みを閉じ込める

 

水をくわえずにワインだけで煮込むのも、フランス的な料理法。

 

たっぷりのワインを贅沢にくわえ肉に旨みをしみこませる

 

ワイン煮や少量のワインをくわえ素材の旨みをひきだす蒸し煮

 

など多種多様なワインづかいを紹介してしる。

 

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。

 

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