たらの白ワインむし
材料(4人分)
生たら 4切れ
塩 適量
こしょう 適量
ミニトマト(ヘタをとる) 8~12個
ケイパー 小さじ1
オリーブ(黒) 8個
白ワイン 100mℓ
ライム(レモンでもOK) 1/4個
タイム 1枝
オリーブオイル 大さじ2
作り方
❶たらの表面にしっかりと塩、こしょうをする。
❷フライパンに①のたらをいれる。ミニトマト、ケイパー、オリーブ
(黒)をくわえる。上から薄切りにしたライム、タイムをのせる。
白ワイン、オリーブオイルをまわしかける。
❸フタをし強火にかける。5分火をとおせば出来上がり。
志麻ワザ⑤「しっかり塩」がおいしさの秘訣
塩は全体にまんべんなくふるとぼんやりとした味になりがち。
肉や魚、とまと、きのこなどの旨みがつよい食材にしっかり
ふると、メリハリのきいたワンランク上の味に仕上がる。
下味をしっかり塩、こしょうでつけると意識してみよう。
志麻ワザ⑮ワインで旨みを閉じ込める
水をくわえずにワインだけで煮込むのも、フランス的な料理法。
たっぷりのワインを贅沢にくわえ肉に旨みをしみこませる
ワイン煮や少量のワインをくわえ素材の旨みをひきだす蒸し煮
など多種多様なワインづかいを紹介してしる。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。