ラムチョップのワインビネガーソース

材料(4人分) 

 

塩  適量
 
こしょう  適量

ミックスハーブ(お好みで)  適量
 
赤ワインビネガー  大さじ1

顆粒コンソメ  少々

水  大さじ2
 
苺ジャム  大さじ2
 
しょうゆ  小さじ1
 
サラダ油  適量

作り方
 
ラムチョップの表面にしっかり塩、こしょうをすりこむ。お好みで
 
ミックスハーブもかける。
 
サラダ油をねっしたフライパンに①の両面を中火でいろよく焼き
 
とりだす。
 

小鍋に赤ワインビネガー、顆粒コンソメ、水、苺ジャム、

 

しょうゆを煮つめソースをつくる。

 

お皿に②を盛り、③をまわしかける。あればイタリアンパセリ

 

添える。

 

赤ワインビネガーはバルサミコ酢で、苺ジャムははちみつで代用

 

可能。お家にある調味料でいろいろ応用してみて!

 

志麻ワザ⑤「しっかり塩」がおいしさの秘訣

 

 塩は全体にまんべんなくふるとぼんやりとした味になりがち。肉や

 

魚、とまと、きのこなどの旨みがつよい食材にしっかりふると、メリ

 

ハリのきいたワンランク上の味に仕上がる。下味をしっかり塩、

 

こしょうでつけると意識してみよう。

 

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。

 

 暮らしのカレンダーのご紹介をします。

 

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