ラムチョップのワインビネガーソース
材料(4人分)
ラムチョップ 8本
塩 適量
こしょう 適量
ミックスハーブ(お好みで) 適量
赤ワインビネガー 大さじ1
顆粒コンソメ 少々
水 大さじ2
苺ジャム 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 適量
❸小鍋に赤ワインビネガー、顆粒コンソメ、水、苺ジャム、
しょうゆを煮つめソースをつくる。
❹お皿に②を盛り、③をまわしかける。あればイタリアンパセリを
添える。
・赤ワインビネガーはバルサミコ酢で、苺ジャムははちみつで代用
可能。お家にある調味料でいろいろ応用してみて!
志麻ワザ⑤「しっかり塩」がおいしさの秘訣
塩は全体にまんべんなくふるとぼんやりとした味になりがち。肉や
魚、とまと、きのこなどの旨みがつよい食材にしっかりふると、メリ
ハリのきいたワンランク上の味に仕上がる。下味をしっかり塩、
こしょうでつけると意識してみよう。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。