白滝とオクラの煮びたし

材料(4人分) 

 
しらたき  1パック

オクラ  8本
 
塩  少々

  
 
だし汁  2カップ

薄口しょうゆ  大さじ2

みりん  大さじ2
 
かつお節  5g
 
作り方
 
オクラは塩をまぶす。まな板のうえで転がし、表面の産毛をとる。
 
サッとゆで氷水にとる。水気をきり一口大にきる。
 
しらたきは熱湯で1分ほど茹でる。ザルにあげ食べやすくきる。
 

鍋に、②をいれ中火にかける。ひと煮立ちしたら火をとめ

 

さます。①をくわえ冷蔵庫に30分以上おく。

 

器にもり、かつお節をのせれば出来上がり。

 

 暮らしのカレンダーのご紹介をします。

 

f:id:sawadanoburogu:20190907113951j:plain