2019-09-09 白滝とオクラの煮びたし レシピ 材料(4人分) しらたき 1パック オクラ 8本 塩 少々 ⓐ だし汁 2カップ 薄口しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 かつお節 5g 作り方 ❶オクラは塩をまぶす。まな板のうえで転がし、表面の産毛をとる。 サッとゆで氷水にとる。水気をきり一口大にきる。 ❷しらたきは熱湯で1分ほど茹でる。ザルにあげ食べやすくきる。 ❸鍋にⓐ、②をいれ中火にかける。ひと煮立ちしたら火をとめ さます。①をくわえ冷蔵庫に30分以上おく。 ❹器にもり、かつお節をのせれば出来上がり。 暮らしのカレンダーのご紹介をします。