とろろモズク酢

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とろろモズク酢

材料(4人分)  

土佐酢  1と1/2カップ

もずく(味つけなし)  200g

長いも  100g

塩  少々

みょうが  2個

作り方

土佐酢をつくる。水2カップ、酢1カップ、みりん、薄口しょうゆ

(なければしょうゆ)、しょうゆ各1/2カップ、砂糖大さじ1、

昆布5g、かつお節20gを用意する。

すべての材料を鍋にいれ、中火にかける。煮立ったら

弱火にし5分ほど煮る。火をとめ、そのまま常温までさます。

ザルでこし、お玉の背でかつお節をギュッとおす。汁気を

しぼりきる。

約4と1/2カップ分の
土佐酢ができる。密閉容器にうつし、

冷蔵庫で10日間ほど保存可能。のこった
かつお節、昆布は、

乾燥させふりかけにしたり、佃煮にする。


もずくはさっとあらい、水気をきる。食べやすくきる。

土佐酢につけ冷蔵庫にいれる。2時間以上おく。

長いもは皮をむき千切りにする。塩をまぶし味をつける。

みょうがは小口切りにする。

器に①を
土佐酢ごともり、②、③をのせたら出来上がり。

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