とろろモズク酢
とろろモズク酢
材料(4人分)
土佐酢 1と1/2カップ
もずく(味つけなし) 200g
長いも 100g
塩 少々
みょうが 2個
作り方
❶土佐酢をつくる。水2カップ、酢1カップ、みりん、薄口しょうゆ
(なければしょうゆ)、しょうゆ各1/2カップ、砂糖大さじ1、
昆布5g、かつお節20gを用意する。
❷すべての材料を鍋にいれ、中火にかける。煮立ったら
弱火にし5分ほど煮る。火をとめ、そのまま常温までさます。
❸ザルでこし、お玉の背でかつお節をギュッとおす。汁気を
しぼりきる。
❹約4と1/2カップ分の土佐酢ができる。密閉容器にうつし、
冷蔵庫で10日間ほど保存可能。のこったかつお節、昆布は、
乾燥させふりかけにしたり、佃煮にする。
❺もずくはさっとあらい、水気をきる。食べやすくきる。
土佐酢につけ冷蔵庫にいれる。2時間以上おく。
❻長いもは皮をむき千切りにする。塩をまぶし味をつける。
❼みょうがは小口切りにする。
❽器に①を土佐酢ごともり、②、③をのせたら出来上がり。