こんにゃくと牛肉の赤ワインに

材料(4人分) 


牛ばら薄切り肉(一口大にきる)  350g

塩  適量
 
こしょう  適量
 
こんにゃく  150g
 
大根  1/3本
 
赤ワイン  600mℓ
 
ハチミツ  大さじ2
 
固形コンソメ  1個
 
ローリエ  1枚 
 
作り方
 
こんにゃく、大根は2cm角にきる。厚手の鍋にいれる。
 

牛ばら薄切り肉につよめに塩、こしょうを上からいれる。ひた

 

ひたの赤ワイン、ハチミツ、固形コンソメローリエをくわえ

 

火にかける。

 

煮立ったら弱火にする。40分ほどにこめば出来上がり。

 

志麻ワザ⑤「しっかり塩」がおいしさの秘訣

 

塩は全体にまんべんなくふるとぼんやりとした味になりがち。

 

肉や魚、とまと、きのこなどの旨みがつよい食材にしっかり

 

ふると、メリハリのきいたワンランク上の味に仕上がる。

 

下味をしっかり塩、こしょうでつけると意識してみよう。

 

志麻ワザ⑮ワインで旨みを閉じ込める

 

水をくわえずにワインだけで煮込むのも、フランス的な料理法。

 

たっぷりのワインを贅沢にくわえ肉に旨みをしみこませる

 

ワイン煮や少量のワインをくわえ素材の旨みをひきだす蒸し煮

 

など多種多様なワインづかいを紹介してしる。

 

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。
  

 

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