こんにゃくと牛肉の赤ワインに
材料(4人分)
牛ばら薄切り肉(一口大にきる) 350g
塩 適量
こしょう 適量
こんにゃく 150g
大根 1/3本
赤ワイン 600mℓ
ハチミツ 大さじ2
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
作り方
❶こんにゃく、大根は2cm角にきる。厚手の鍋にいれる。
❷牛ばら薄切り肉につよめに塩、こしょうを上からいれる。ひた
火にかける。
❸煮立ったら弱火にする。40分ほどにこめば出来上がり。
志麻ワザ⑤「しっかり塩」がおいしさの秘訣
塩は全体にまんべんなくふるとぼんやりとした味になりがち。
肉や魚、とまと、きのこなどの旨みがつよい食材にしっかり
ふると、メリハリのきいたワンランク上の味に仕上がる。
下味をしっかり塩、こしょうでつけると意識してみよう。
志麻ワザ⑮ワインで旨みを閉じ込める
水をくわえずにワインだけで煮込むのも、フランス的な料理法。
たっぷりのワインを贅沢にくわえ肉に旨みをしみこませる
ワイン煮や少量のワインをくわえ素材の旨みをひきだす蒸し煮
など多種多様なワインづかいを紹介してしる。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。