茄子のペースト

材料(4人分) 

 
なす  4本

塩  適量
 
こしょう  適量  
 
オリーブオイル  大さじ3~4
 
作り方
 
なすは縦半分にきり、表面に切りこみをいれる。しっかりめに塩、
 
こしょう、オリーブオイルをかける。160~180℃に温めたオーブンで
 
じっくり柔らかくなるまで30分やく。
 
なすの果肉を皮からとりだし刻み、ペースト状にする。オリーブ
 
オイルをいれ、味をととのえる。フードプロセッサーやミキサーを
 
使ってもOK。
 
クラッカーなどにそえれば出来上がり。
 

志麻ワザ⑤「しっかり塩」がおいしさの秘訣

 

塩は全体にまんべんなくふるとぼんやりとした味になりがち。肉や

 

魚、とまと、きのこなどの旨みがつよい食材にしっかりふると、メリ

 

ハリのきいたワンランク上の味に仕上がる。下味をしっかり塩、

 

こしょうでつけると意識してみよう。

 

じっくり低めの温度でやき、なすの甘みを引きだしたペースト。オー
 
ブンがなければオーブントースターでもつくれる。魚や肉のソテーの
 
ソースとして添えてもおいしい。

 

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。

 

なすの種類は何種類?秋茄子は嫁に食わすなの意味は?レシピは?

 

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