茄子のペースト
材料(4人分)
なす 4本
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ3~4
作り方
❶なすは縦半分にきり、表面に切りこみをいれる。しっかりめに塩、
こしょう、オリーブオイルをかける。160~180℃に温めたオーブンで
じっくり柔らかくなるまで30分やく。
❷なすの果肉を皮からとりだし刻み、ペースト状にする。オリーブ
オイルをいれ、味をととのえる。フードプロセッサーやミキサーを
使ってもOK。
❸クラッカーなどにそえれば出来上がり。
志麻ワザ⑤「しっかり塩」がおいしさの秘訣
塩は全体にまんべんなくふるとぼんやりとした味になりがち。肉や
魚、とまと、きのこなどの旨みがつよい食材にしっかりふると、メリ
ハリのきいたワンランク上の味に仕上がる。下味をしっかり塩、
こしょうでつけると意識してみよう。
じっくり低めの温度でやき、なすの甘みを引きだしたペースト。オー
ブンがなければオーブントースターでもつくれる。魚や肉のソテーの
ソースとして添えてもおいしい。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。
なすの種類は何種類?秋茄子は嫁に食わすなの意味は?レシピは?