イワシとナスの重ね焼き
イワシとナスの重ね焼き
材料(4人分)
いわし(三枚におろす) 4尾
なす(ヘタをのぞき縦厚さにきり、
水にさらし水気をきる) 3個
塩 適量
白ワイン(なければ酒)
大さじ1/2
オリーブオイル 適量
ⓐ
トマトピューレ 大さじ5
オリーブオイル 大さじ1と1/2
バジル(乾燥) 小さじ1/4
塩 少々
砂糖 少々
にんにく(すりおろす) 少々
ⓑ
パン粉 大さじ5
パセリ(みじん切り) 大さじ2
こしょう 適量
作り方
❶いわしは塩小さじ1/4をふり10分おく。水気をふき白ワインをふる。
❷フライパンにオリーブオイル大さじ2~3を強火で熱し、なすの
半量をいれ塩少々をふり、両面をさっと焼く。オリーブオイル適量を
たし、のこりのなすも同じようにやく。
❸耐熱皿にオリーブオイル小さじ1をぬり②の半量をならべいれ、
合わせたⓐの半量をぬり①を重ねいれる。のこりの②とⓐを重ね、
1000Wのオーブントースターで15分やき、合わせたⓑ、こしょうをふり、
オリーブオイル適量をまわしかけ、さらに5分やく。8等分にきりわけ、
器にもれば出来上がり。
肉のマルシェ