ビッグ煮込みハンバーグ
ビッグ煮込みハンバーグ
材料(4人分)
合びき肉 600g
サラダ油 大さじ1と1/2
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ⓐ
卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 大さじ5
ⓑ
ナツメグ(あれば) 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
しめじ(石づきをのぞきほぐす)
1パック
エリンギ(縦横半分にきり
薄切りにする) 1パック
ⓒ
バター 10g
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
赤ワイン(なければ酒)
大さじ2
しゅうゆ 小さじ1
にんにく(すりおろす) 少々
水 1カップ
バター 10g
いんげん 200g
塩 少々
粗びきこしょう(黒) 少々
作り方
❶フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、玉ねぎを炒め、しんなり
したら取りだし冷ます。
❷ボウルにⓐを混ぜ合わせ、合びき肉とⓑをくわえ練りまぜる。①をいれ
さらにまぜる。手でサラダ油少々(分量外)をつけ、4等分しボール状に
まとめる。
❸①のフライパンをきれいにし、のこりのサラダ油を熱し②をいれ、
強めの中火でころがしながらやく。あらかた焼き色がついたら、しめじ、
エリンギをあいているところに加え、ひと炒めする。ⓒをいれフタをし
中火で15分煮込み、汁気が多ければフタをとり火をつよめ、すこし
煮つめる。
❹別のフライパンにバターを溶かしいんげんをいれ、塩をふり炒める。
全体に油がまわったら水1/4カップ(分量外)をくわえ、水気をとばし
ながら炒め煮にし、こしょうをふる。
❺器に③をもり、④をそえれば出来上がり。
肉のマルシェ