ビッグ煮込みハンバーグ

イメージ 2

ビッグ煮込みハンバーグ


材料(4人分)  

合びき肉  600g

サラダ油  大さじ1と1/2

玉ねぎ(みじん切り)  1/2個  



  1個

パン粉  
1カップ

牛乳  大さじ5



ナツメグ(あれば)  小さじ1/2

  小さじ1/3

こしょう  少々

しめじ(石づきをのぞきほぐす)  

1パック

エリンギ(縦横半分にきり

薄切りにする)  1パック



バター  10g

トマトケチャップ  大さじ3

ウスターソース  大さじ2

赤ワイン(なければ酒)  

大さじ2

しゅうゆ  小さじ1

にんにく(すりおろす)  少々

  1カップ

バター  10g

いんげん  200g

塩  少々

粗びきこしょう(黒)  少々

作り方

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、玉ねぎを炒め、しんなり

したら取りだし冷ます。

ボウルにを混ぜ合わせ、合びき肉と
をくわえ練りまぜる。①をいれ

さらにまぜる。手でサラダ油
少々(分量外)をつけ、4等分しボール状に

まとめる。

 
①のフライパンをきれいにし、のこりのサラダ油を熱し②をいれ、

強めの中火でころがしながらやく。あらかた焼き色がついたら、しめじ、

エリンギをあいているところに加え、ひと炒めする。
をいれフタをし

中火で15分煮込み、汁気が多ければフタをとり火をつよめ、すこし

煮つめる。


別のフライパンにバターを溶かしいんげんをいれ、塩をふり炒める。

全体に油がまわったら水1/4カップ(分量外)をくわえ、水気をとばし

ながら炒め煮にし、こしょうをふる。

器に
③をもり、④をそえれば出来上がり。
 
イメージ 1












イメージ 2




肉のマルシェ