簡単ローストビーフ
簡単ローストビーフ
材料(4人分)
牛もも厚切り肉(ステーキ用・室温に
もどす) 2枚
ⓐ
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
じゃがいも(皮をむき2cm角にきり、
水にさらし水気をふく) 1個
塩 少々
ⓑ
バター 10g
玉ねぎ(すりおろし) 大さじ3
酒 大さじ1
しゅうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 少々
水 大さじ5
クレソン 適量
作り方
❶牛もも厚切り肉はⓐをふる。
❷フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を強めの中火で熱し、
じゃがいもをいれフタをする。竹串がすーっととおるまで7~8分
蒸しやく。フタをとり塩をふり、火をつよめ全体に焼き色をつけ
取り出す。
❸②のフライパンをきれいにし、のこりのオリーブオイル大さじ1/2を
たし強火で熱し、①をいれ表裏を30秒ずつ焼きとりだす。
❹③のフライパンにⓑをいれ、底をこそげながら弱めの中火で
煮つめる。
❺③の粗熱がとれたら斜め薄切りにし器にもり、②、クレソンを添え、
肉に④をかければ出来上がり。
肉のマルシェ