キャセロール・キャベツロースト

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キャセロール・キャベツロースト


材料 

チリメンキャベツ(なければキャベツ)  

小1個

合びき肉  600g



玉ねぎ(みじん切りにし炒め、さます)  

1個

レーズン(粗くきざむ)  大さじ3

  1個

アリッサ(あれば)  少々

コリアンダー(粉末)  少々

ナツメグ  少々

カイエンヌペッパー  少々

  小さじ1と1/2

粗びきこしょう(黒)  適量

オリーブオイル  大さじ1

生ハム(細かいみじん切り・なければ

ベーコン)  100g



顆粒洋風だし(チキン味)  小さじ2

  21/2カップ

コーンスターチ(なければ片栗粉)  

適量
  
作り方

大きめのボウルにを混ぜ合わせ、
合びき肉、生ハムをくわえ

よくまぜ、3等分する。


きゃべつは包丁で根元から芯をくりぬき、塩少々(分量外)を

くわえた熱湯に丸ごといれ、葉をはがしながら硬めにゆでる。

氷水にとり、ザルにあげ水気をきる。ペーパータオルに1枚ずつ

ひろげ水気をふきとり、芯の部分を包丁でそぎ厚さを均一にする。

きゃべつの外葉から5枚を放射状にひろげる。その上にさらに

葉を4枚ひろげ、もう
4枚を同じようにひろげ重ねる。
 
①の肉ダネの1/3量をまるめきゃべつの中央におき、いちばん

内側の葉をつかいつつむ。肉が包みきれない場合は、あまった

葉を
かぶせ肉が見えないようにする。

さらに
1/3量の肉ダネを④にかぶせるようにのせ、真ん中の葉で

つつむ。
同じようにのこりの1/3量をかぶせるようにのせ、いちばん

外側の葉で
つつむ。

タコ糸で放射状に8方向にまき縛る。

オーブンで使用できる鍋に
をいれ煮立て、⑥をいれる。鍋の

フタをし180℃のオーブンで約1時間半やく。竹串をさし、ぬいたさきが

熱くなればOK。

⑦を取り出しさます。煮汁は小鍋にこしいれ火にかけ、

コーンスターチを加え、とろみをつける。

 
食べやすくきりわけ器にもり、
⑧のソースをかければ出来上がり。
 
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肉のマルシェ