キャセロール・キャベツロースト
キャセロール・キャベツロースト
材料
チリメンキャベツ(なければキャベツ)
小1個
合びき肉 600g
Ⓐ
玉ねぎ(みじん切りにし炒め、さます)
1個
レーズン(粗くきざむ) 大さじ3
卵 1個
アリッサ(あれば) 少々
コリアンダー(粉末) 少々
ナツメグ 少々
カイエンヌペッパー 少々
塩 小さじ1と1/2
粗びきこしょう(黒) 適量
オリーブオイル 大さじ1
生ハム(細かいみじん切り・なければ
ベーコン) 100g
Ⓑ
顆粒洋風だし(チキン味) 小さじ2
水 21/2カップ
コーンスターチ(なければ片栗粉)
適量
作り方
❶大きめのボウルにⒶを混ぜ合わせ、合びき肉、生ハムをくわえ
よくまぜ、3等分する。
❷きゃべつは包丁で根元から芯をくりぬき、塩少々(分量外)を
くわえた熱湯に丸ごといれ、葉をはがしながら硬めにゆでる。
氷水にとり、ザルにあげ水気をきる。ペーパータオルに1枚ずつ
ひろげ水気をふきとり、芯の部分を包丁でそぎ厚さを均一にする。
❸きゃべつの外葉から5枚を放射状にひろげる。その上にさらに
葉を4枚ひろげ、もう4枚を同じようにひろげ重ねる。
❹①の肉ダネの1/3量をまるめきゃべつの中央におき、いちばん
内側の葉をつかいつつむ。肉が包みきれない場合は、あまった
葉をかぶせ肉が見えないようにする。
❺さらに1/3量の肉ダネを④にかぶせるようにのせ、真ん中の葉で
つつむ。同じようにのこりの1/3量をかぶせるようにのせ、いちばん
外側の葉でつつむ。
❻タコ糸で放射状に8方向にまき縛る。
❼オーブンで使用できる鍋にⒷをいれ煮立て、⑥をいれる。鍋の
フタをし180℃のオーブンで約1時間半やく。竹串をさし、ぬいたさきが
熱くなればOK。
❽⑦を取り出しさます。煮汁は小鍋にこしいれ火にかけ、
コーンスターチを加え、とろみをつける。
❾食べやすくきりわけ器にもり、⑧のソースをかければ出来上がり。
肉のマルシェ