いもけんぴ

材料(4人分) 


さつまいも  1本

砂糖  大さじ4
 
水  大さじ1
 
揚げ油  適量
 
作り方
 
さつまいもは皮つきのまま薄切りにする。ほそめの棒状にきり水に
 
10分さらす。ザルにあげ、30分~1時間水切りをする。
 

①を中温の揚げ油でゆっくりアげる。

 

まわりがキツネ色になり始めたらひきあげる。

 

ねっしたフライパンに砂糖、水をいれる。とけたらさつまいもを

 

加えからめたら出来上がり。

 

さつまいもはユックリ低温であげるとカリカリに、高温であげると

 

サクッとした食感になる。お好みにあわせた揚げかたで。

 

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき!を参照

して書きました。

 

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