とうふドーナツ
材料(直径6cmのリング形.直径2cmのボール形・各6~7個分)
木綿豆腐(かるく水気をきる) 1/2丁
砂糖 大さじ2
卵 1個
バニラエッセンス(あれば) 1~2滴
粉類(薄力粉とベーキングパウダーを
さっとまぜ、万能こし器でふるう)薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
アイシング
粉砂糖 80g
水 大さじ1
薄力粉(打ち粉用) 適量
揚げ油 適量
作り方
❶ボウルに砂糖、木綿豆腐をちぎりいれる。泡立て器でこまかく潰れるまで
まぜる。卵をわりいれ、バニラエッセンスを加えまぜあわせる。
❷①に粉類をいれる。ゴムべらで上下をかえすようにし粉気がなくなるまで
サッと混ぜる。
❸台に打ち粉をふり②をとりだす。生地の表面にも打ち粉をふる。生地が
ベタつくときはそのつど打ち粉をふる。厚さ1cmになるまで手でおしひろげる。
❹口径約6cmのコップで生地をまるくぬく。さらに中央を直径約3cmのペット
ボトルキャップで抜き、リング状とボール状にする。あまり生地はまとめて
ひろげ、ふたたび同じようにぬく。のこりは丸くまとめる。
❺160℃に温めた揚げ油にリング状の生地をいれる。1分30秒アげ上下を
かえし、さらに1分30秒揚げる。途上でボール状の生地をくわえ、転がし
ながら2分ほどアげる。油をきり取りだし、粗熱をとる。
❻アイシングの粉砂糖、水をまぜる。⑤にティースプーンで線をえがく
ようにしかけたら出来上がり。