とうふドーナツ


材料(直径6cmのリング形.直径2cmのボール形・各6~7個分)

木綿豆腐(かるく水気をきる)  1/2丁

砂糖  大さじ2

卵  1個

バニラエッセンス(あれば)  1~2滴

粉類(薄力粉とベーキングパウダーを
さっとまぜ、万能こし器でふるう)

薄力粉  200g

ベーキングパウダー  小さじ2

アイシング

粉砂糖  80g

  大さじ1

薄力粉(打ち粉用)  適量

揚げ油  適量

作り方

ボウルに砂糖、木綿豆腐をちぎりいれる。泡立て器でこまかく潰れるまで

まぜる。卵をわりいれ、バニラエッセンスを加えまぜあわせる。

①に粉類をいれる。ゴムべらで上下をかえすようにし粉気がなくなるまで

サッと混ぜる。

台に打ち粉をふり②をとりだす。生地の表面にも打ち粉をふる。生地が

ベタつくときはそのつど打ち粉をふる。厚さ1cmになるまで手でおしひろげる。

口径約6cmのコップで生地をまるくぬく。さらに中央を直径約3cmのペット

ボトルキャップで抜き、リング状とボール状にする。あまり生地はまとめて

ひろげ、ふたたび同じようにぬく。のこりは丸くまとめる。

160℃に温めた揚げ油にリング状の生地をいれる。1分30秒アげ上下を

かえし、さらに1分30秒揚げる。途上でボール状の生地をくわえ、転がし

ながら2分ほどアげる。油をきり取りだし、粗熱をとる。

アイシングの粉砂糖、水をまぜる。⑤にティースプーンで線をえがく

ようにしかけたら出来上がり。



イメージ 1