エビとアスパラガスのみそ汁
材料(2人分)
長生きみそ玉 2個
有頭えび 4尾
アスパラガス 2本
酒 大さじ2
作り方
❶えびは殻、尾、背ワタをとりのぞき、よくあらう。頭はすてない。アスパラガスは
硬い部分をピーラーで削り、4cmアツさの斜め切りにする。
❷鍋にえびの頭、酒、水300mℓ(分量外)をいれる。フタをしひと煮立ちさせ、
アクをとりのぞく。えび、アスパラガスをくわえ火がとおるまで約1分カネツする。
❸火をとめ、長生きみそ玉をいれ、とかせば出来上がり。
長生きみそ玉
材料(10個分/みそ汁10杯分)
赤みそ 80g
白みそ 80g
玉ねぎ(すりおろす) 150g
りんご酢 大さじ1
作り方
❶ボウルに玉ねぎをすりおろす。バラバラになるのをふせぐため、玉ねぎの根は
のこしたままにする。事前に冷蔵庫でひやし、ゆっくりすりおろすと目がイタく
なるのを抑えられる。
❷①に赤みそ、白みそ、りんご酢をくわえ、泡立て器でまぜあわせる。みそが
かたく混ざりにくく感じるのは最初だけ。玉ねぎの水分ですぐにスムーズに全体が
まざりあう。
❸10等分するようにスプーンで製氷器にわけいれる。冷凍庫で2~3時間
こおらせれば出来上がり。
保存期間は2週間を目安にする。
医者が考案した「長生きみそ汁」を参照して書きました。