エビとアスパラガスのみそ汁


タウリンを含んだえびは疲労回復に効果的。

材料(2人分)

長生きみそ玉  2個

有頭えび  4尾

アスパラガス  2本

酒  大さじ2

作り方

えびは殻、尾、背ワタをとりのぞき、よくあらう。頭はすてない。アスパラガスは

硬い部分をピーラーで削り、4cmアツさの斜め切りにする。

鍋にえびの頭、酒、水300mℓ(分量外)をいれる。フタをしひと煮立ちさせ、

アクをとりのぞく。えび、アスパラガスをくわえ火がとおるまで約1分カネツする。

火をとめ、長生きみそ玉をいれ、とかせば出来上がり。

長生きみそ玉

材料(10個分/みそ汁10杯分

赤みそ  80g

白みそ  80g

玉ねぎ(すりおろす)  150g

りんご酢  大さじ1

作り方

ボウルに玉ねぎをすりおろす。バラバラになるのをふせぐため、玉ねぎの根は

のこしたままにする。事前に冷蔵庫でひやし、ゆっくりすりおろすと目がイタく

なるのを抑えられる。

①に赤みそ、白みそ、りんご酢をくわえ、泡立て器でまぜあわせる。みそが

かたく混ざりにくく感じるのは最初だけ。玉ねぎの水分ですぐにスムーズに全体が

まざりあう。
  
10等分するようにスプーンで製氷器にわけいれる。冷凍庫で2~3時間

こおらせれば出来上がり。

保存期間は2週間を目安にする。

医者が考案した「長生きみそ汁」を参照して書きました。



イメージ 1