豚肉とはるやさいのホットサラダ
材料(2人分)
新じゃがいも(小) 3個
新玉ねぎ(ヨコ1~1.5cm幅にきる) 1/2個
パプリカ(黄・たて5mm幅にきる) 1/3個
スナップえんどう(筋をとり半分にさく) 5本
豚バラ肉(6~7cmながさの薄切りにする) 100g
チーズソース
スライスチーズ 3枚
牛乳 大さじ2と1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
作り方
❶新じゃがいもはよくあらい、皮つきのまま1cmアツさの輪切りにする。
❷フライパンにかさならないように新じゃがいもをいれ、うえに豚バラ肉を
ひろげる。塩、こしょうをふり水1/3カップ(分量外)をまわしいれる。
フタをし中火にかける。5分間ほどムしたら、新玉ねぎ、パプリカ、
スナップえんどうを加える。ふたたびフタをし3分間ほどむす。
❸ちいさめの鍋にスライスチーズをちぎりいれ、牛乳をくわえ弱火に
かける。煮立たせないようにまぜながら、スライスチーズがとけトロみが
つくまで温める。②のフライパンのフタをとり水分をとばす。塩一つまみ
(分量外)をふり、ざっくりとまぜる。
❹器にもる。チーズソースをかければ出来上がり。