きゃべつとチーズのリゾット
便秘解消・ダイエット効果に効果的!
材料(2人分)
長生きみそ玉 2個
米 80g
もち麦 50g
きゃべつ(大・1cm角にきる) 3枚
ピザ用チーズ 60g
桜えび 大さじ2
こしょう 少々
作り方
❶フライパンに米、もち麦、水200mℓ(分量外)をいれる。フタをし
ひと煮立ちさせる。時々まぜながらよわめの弱火でコメの表面がでて
くる程度まで6~7分たく。
❷水分がなくなってきたら水100~200mℓ(分量外)をたす。ふたたび
ひと煮立ちさせ、米がお好みのかたさになるまで6~7分炊く。
きゃべつを加えおおきくまぜる。きゃべつがシンナリするまで加熱
する。
❸ピザ用チーズ、長生きみそ玉をいれ、ザックリとまぜとかし火を
とめる。
❹器にもり、桜えびをちらす。こしょうをふれば出来上がり。
長生きみそ玉
材料(10個分/みそ汁10杯分)
赤みそ 80g
白みそ 80g
玉ねぎ(すりおろす) 150g
りんご酢 大さじ1
作り方
❶ボウルに玉ねぎをすりおろす。バラバラになるのをふせぐため、
玉ねぎの根はのこしたままにする。事前に冷蔵庫でひやし、ゆっくり
すりおろすと目がイタくなるのを抑えられる。
❷①に赤みそ、白みそ、りんご酢をくわえ、泡立て器でまぜあわ
せる。みそがかたく混ざりにくく感じるのは最初だけ。玉ねぎの
水分ですぐにスムーズに全体がまざりあう。
❸10等分するようにスプーンで製氷器にわけいれる。冷凍庫で2~
3時間こおらせれば出来上がり。
・きゃべつにもち麦をたし食物繊維がたくさんとれるリゾット。
長生きみそ玉をつかうことでコンソメなしでもコクがでる。
保存期間は2週間を目安にする。
医者が考案した「長生きみそ汁」を参照して書きました。