きゃべつとチーズのリゾット

便秘解消・ダイエット効果に効果的!

 

材料(2人分) 


長生きみそ玉  2個

米  80g

もち麦  50g
 
きゃべつ(大・1cm角にきる)  3枚
 
ピザ用チーズ  60g
 
桜えび  大さじ2
 
こしょう  少々
 
作り方
 
フライパンに米、もち麦、水200mℓ(分量外)をいれる。フタをし
 
ひと煮立ちさせる。時々まぜながらよわめの弱火でコメの表面がでて
 
くる程度まで6~7分たく。
 
水分がなくなってきたら水100~200mℓ(分量外)をたす。ふたたび
 
ひと煮立ちさせ、米がお好みのかたさになるまで6~7分炊く。
 
きゃべつを加えおおきくまぜる。きゃべつがシンナリするまで加熱
 
する。
 

ピザ用チーズ、長生きみそ玉をいれ、ザックリとまぜとかし火を

 

とめる。

 

器にもり、桜えびをちらす。こしょうをふれば出来上がり。

 

長生きみそ玉

 
材料(10個分/みそ汁10杯分)

赤みそ  80g

白みそ  80g

玉ねぎ(すりおろす)  150g

りんご酢  大さじ1

作り方

ボウルに玉ねぎをすりおろす。バラバラになるのをふせぐため、
 
玉ねぎの根はのこしたままにする。事前に冷蔵庫でひやし、ゆっくり
 
すりおろすと目がイタくなるのを抑えられる。

 

①に赤みそ、白みそ、りんご酢をくわえ、泡立て器でまぜあわ

 

せる。みそがかたく混ざりにくく感じるのは最初だけ。玉ねぎの

 

水分ですぐにスムーズに全体がまざりあう。

 

10等分するようにスプーンで製氷器にわけいれる。冷凍庫で2~

 

3時間こおらせれば出来上がり。

 

きゃべつにもち麦をたし食物繊維がたくさんとれるリゾット。

 

長生きみそ玉をつかうことでコンソメなしでもコクがでる。

 

保存期間は2週間を目安にする。


医者が考案した「長生きみそ汁」を参照して書きました。
 

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