納豆みそのおむれつ
疲労回復・ダイエットに効果的!
材料(2人分)
長生きみそ玉 1個
とき卵 3個分
納豆 1パック
小ねぎ(小口切りにする) 3本
サラダ油 小さじ2
作り方
❶耐熱容器に長生きみそ玉をいれる。電子レンジで20~30秒かねつし
トかす。
❷①に納豆をくわえ、混ぜあわせる。
❸サラダ油をねっしたフライパンにとき卵をながしいれる。全体を
おおきくまぜ、②をのせ包む。
❹器にもる。野菜類をそえれば出来上がり。
長生きみそ玉
材料(10個分/みそ汁10杯分)
赤みそ 80g
白みそ 80g
玉ねぎ(すりおろす) 150g
りんご酢 大さじ1
作り方
❶ボウルに玉ねぎをすりおろす。バラバラになるのをふせぐため、
玉ねぎの根はのこしたままにする。事前に冷蔵庫でひやし、ゆっくり
すりおろすと目がイタくなるのを抑えられる。
❷①に赤みそ、白みそ、りんご酢をくわえ、泡立て器でまぜあわ
せる。みそがかたく混ざりにくく感じるのは最初だけ。玉ねぎの
水分ですぐにスムーズに全体がまざりあう。
❸10等分するようにスプーンで製氷器にわけいれる。冷凍庫で2~
3時間こおらせれば出来上がり。
保存期間は2週間を目安にする。