納豆みそのおむれつ

疲労回復・ダイエットに効果的!

 

材料(2人分) 


長生きみそ玉  1個

とき卵  3個分

納豆  1パック
 
小ねぎ(小口切りにする)  3本
 
サラダ油  小さじ2
 
作り方
 
耐熱容器に長生きみそ玉をいれる。電子レンジで20~30秒かねつし
 
トかす。
 

①に納豆をくわえ、混ぜあわせる。

 

サラダ油をねっしたフライパンにとき卵をながしいれる。全体を

 

おおきくまぜ、②をのせ包む。

 

器にもる。野菜類をそえれば出来上がり。

 

長生きみそ玉

 
材料(10個分/みそ汁10杯分)

赤みそ  80g

白みそ  80g

玉ねぎ(すりおろす)  150g

りんご酢  大さじ1

作り方

ボウルに玉ねぎをすりおろす。バラバラになるのをふせぐため、
 
玉ねぎの根はのこしたままにする。事前に冷蔵庫でひやし、ゆっくり
 
すりおろすと目がイタくなるのを抑えられる。

 

①に赤みそ、白みそ、りんご酢をくわえ、泡立て器でまぜあわ

 

せる。みそがかたく混ざりにくく感じるのは最初だけ。玉ねぎの

 

水分ですぐにスムーズに全体がまざりあう。

 

10等分するようにスプーンで製氷器にわけいれる。冷凍庫で2~

 

3時間こおらせれば出来上がり。

 

保存期間は2週間を目安にする。


医者が考案した「長生きみそ汁」を参照して書きました。
 
 

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