えだまめとミニトマトの味噌汁
疲労回復に効果的!
材料(2人分)
長生きみそ玉 2個
枝豆(冷凍) 150g
❷鍋にしょうが、水300mℓ(分量外)をいれる。フタをしひと煮立ち
させる。枝豆、ミニトマトを加え、サッと火をとおす。
❸火をとめ、長生きみそ玉をいれとかす。お好みでこしょうをふれば
出来上がり。
長生きみそ玉
材料(10個分/みそ汁10杯分)
赤みそ 80g
白みそ 80g
玉ねぎ(すりおろす) 150g
りんご酢 大さじ1
作り方
❶ボウルに玉ねぎをすりおろす。バラバラになるのをふせぐため、
玉ねぎの根はのこしたままにする。事前に冷蔵庫でひやし、ゆっくり
すりおろすと目がイタくなるのを抑えられる。
❷①に赤みそ、白みそ、りんご酢をくわえ、泡立て器でまぜあわ
せる。みそがかたく混ざりにくく感じるのは最初だけ。玉ねぎの
水分ですぐにスムーズに全体がまざりあう。
❸10等分するようにスプーンで製氷器にわけいれる。冷凍庫で2~
3時間こおらせれば出来上がり。
保存期間は2週間を目安にする。