ステーキのゴルゴンゾーラソースかけ
材料(4人分)
牛肉(ステーキ用) 1枚
塩 適量
こしょう 適量
白ワイン 50mℓ
ゴルゴンゾーラチーズ 30g
生クリーム 100mℓ
サラダ油 大さじ1
クレソン(あれば) 適量
作り方
❶牛肉の表面にしっかり塩、こしょうをする。サラダ油をねっした
フライパンで表面を強火でやく。盛りつけをする面からやきはじめ、
お好みの焼き加減に仕上げる。両面ともに、やきはじめの1分は
さわらずにしっかり焼き色をつける。
❷牛肉をとりだしたフライパンに白ワインをそそぎ煮立てる。ゴル
ゴンゾーラチーズ、生クリームをくわえる。ゴルゴンゾーラチーズが
とけるよう全体をよくまぜる。生クリームがとろりとするまで煮つ
める。
❸①に②をかける。クレソンをそえれば出来上がり。
志麻ワザ⑤「しっかり塩」がおいしさの秘訣
塩は全体にまんべんなくふるとぼんやりとした味になりがち。肉や
魚、とまと、きのこなどの旨みがつよい食材にしっかりふると、メリ
ハリのきいたワンランク上の味に仕上がる。下味をしっかり塩、
こしょうでつけると意識してみよう。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。