ステーキのゴルゴンゾーラソースかけ

材料(4人分) 

 

牛肉(ステーキ用)  1枚

塩   適量
 
こしょう   適量
 
白ワイン  50mℓ   
 
ゴルゴンゾーラチーズ  30g
 
生クリーム  100mℓ
 
サラダ油  大さじ1
 
クレソン(あれば)  適量 
 
作り方
 
牛肉の表面にしっかり塩、こしょうをする。サラダ油をねっした
 
フライパンで表面を強火でやく。盛りつけをする面からやきはじめ、
 
お好みの焼き加減に仕上げる。両面ともに、やきはじめの1分は
 
さわらずにしっかり焼き色をつける。
 
 牛肉をとりだしたフライパンに白ワインをそそぎ煮立てる。ゴル
 
ゴンゾーラチーズ、生クリームをくわえる。ゴルゴンゾーラチーズが
 
とけるよう全体をよくまぜる。生クリームがとろりとするまで煮つ
 
める。

 

①に②をかける。クレソンをそえれば出来上がり。

 

 志麻ワザ⑤「しっかり塩」がおいしさの秘訣

 

 塩は全体にまんべんなくふるとぼんやりとした味になりがち。肉や

 

魚、とまと、きのこなどの旨みがつよい食材にしっかりふると、メリ

 

ハリのきいたワンランク上の味に仕上がる。下味をしっかり塩、

 

こしょうでつけると意識してみよう。

 

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。

 

暮らしのカレンダーのご紹介をします。

 

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