牛肉のフォレスティエール
フォレスティエールとは森の幸、とくにきのこを使った料理をさす。
牛薄切り肉(たべやすい大きさにきる) 300g
材料(4人分)
きのこ(マッシュルーム、しめじなどお好みで) 150g
玉ねぎ(薄切りにする) 1個
にんにく(薄切りにする) 1片
薄力粉 大さじ2
チキンブイヨン 300mℓ
生クリーム 150mℓ
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 少々
ごはん 適量
パセリ(みじん切りにする) 少々
作り方
❶きのこは石づきをとりのぞき、食べやすいおおきさにきる。
❷サラダ油をひきねっしたフライパンで牛薄切り肉をやく。牛肉にやき色が
ついたら玉ねぎ、にんにくをくわえる。
❸②のフライパンに塩、こしょうをふり炒める。さらに薄力粉をくわえ、まぜ
あわせ火をとおす。
❹チキンブイヨンをいれ煮る。きのこ、生クリームをくわえ沸騰させる。
❺味をみ、塩で調味する。フタをし10分ほど弱火で煮込む。
❻器にもり、ごはんをつけ合わせる。パセリをふれば出来上がり。