ほたてのポワレ オレンジ風味
材料(2人分)
帆立貝柱 150g
長ねぎ(斜め薄切りにする) 130g
オレンジ果汁 50mℓ
バター 20g
塩 適量
オレンジの皮 適量
作り方
❶ほたては殻からはずし、ヒモと内臓をとりのぞき貝柱をとりだす。
❷バター10gを溶かしたフライパンに長ねぎをいれいためる。塩をくわえ、
焼き色をつけないように注意しながら炒める。
❸長ねぎに火がとおり、柔らかくなったらオレンジ果汁をくわえ煮つめる。
火をとめ、バター10gをいれとかし取りだす。
❹フライパンをきれいにし、サラダ油適量(分量外)をひき熱する。塩を
ふった帆立貝柱をいれ強火でやく。焼き色をつけ、なかは半生の状態に
なるようにする。
❺器に③をもり、④のほたてをのせる。お皿のうえでオレンジの皮を
けずれば出来上がり。
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