ほたてのポワレ オレンジ風味


材料(2人分)

帆立貝柱  150g

長ねぎ(斜め薄切りにする)  130g

オレンジ果汁  50mℓ

バター  20g

塩  適量

オレンジの皮  適量

作り方

ほたては殻からはずし、ヒモと内臓をとりのぞき貝柱をとりだす。

バター10gを溶かしたフライパンに長ねぎをいれいためる。塩をくわえ、

焼き色をつけないように注意しながら炒める。

長ねぎに火がとおり、柔らかくなったらオレンジ果汁をくわえ煮つめる。

火をとめ、バター10gをいれとかし取りだす。

フライパンをきれいにし、サラダ油適量(分量外)をひき熱する。塩を

ふった帆立貝柱をいれ強火でやく。焼き色をつけ、なかは半生の状態に

なるようにする。

器に③をもり、④のほたてをのせる。お皿のうえでオレンジの皮を

けずれば出来上がり。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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