はくさいジャンボン
材料
白菜(芯をのこし4等分にきる) 1/2 個
バター 適量
塩 適量
こしょう 適量
ハム 4枚
ホワイトソース
バター 40g
薄力粉 30g
牛乳 300mℓ
カマンベールチーズ 30g
塩 少々
作り方
❶バターを溶かしたフライパンに塩、こしょうをふった白菜をいれやく。焦げ目が
つくぐらいに両面をじっくりと焼く。
❷焼けたらとりだし、味のつきにくい根元の部分にもう一度塩をふる。
❸ハムをひろげ白菜をまき、グラタン皿にならべる。
❹ホワイトソースをつくる。鍋にバターをとかし、薄力粉をくわえる。
薄力粉が分離するまでいためる。
❺④につめたい牛乳を一気にいれ、ホイッパーでまぜながら加熱する。
❻しっかりと沸騰させる。カマンベールチーズ、塩をくわえ混ぜあわせる。
❼③のうえから⑥のホワイトソースをかける。オーブントースターで
約15分やく。焦げ目がつくまでやけば出来上がり。