豆乳みそのおだんごスープ

ダイエット効果・腸内環境をととのえるに効果的!

 

材料(2人分) 


長生きみそ玉  2個

鶏ひき肉  80g

長ねぎ(みじん切りにする)  2/5本
 
しょうが(みじん切りにする)  1片
 
調整豆乳  100mℓ
 
作り方
 
ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、しょうがをいれる。スプーンでよく
 
混ぜあわせる。
 
鍋に水200mℓ(分量外)をいれる。フタをしひと煮立ちさせる。
 
①を8等分し、スプーンで球形にととのえ加える。アクを取りのぞき
 
調整豆乳をいれ、ひと煮立ちさせる。
 

火をとめ、長生きみそ玉をいれトかす。お好みでこしょうをふれば

 

出来上がり。

 

長生きみそ玉

 
材料(10個分/みそ汁10杯分)

赤みそ  80g

白みそ  80g

玉ねぎ(すりおろす)  150g

りんご酢  大さじ1

作り方

ボウルに玉ねぎをすりおろす。バラバラになるのをふせぐため、
 
玉ねぎの根はのこしたままにする。事前に冷蔵庫でひやし、ゆっくり
 
すりおろすと目がイタくなるのを抑えられる。

 

①に赤みそ、白みそ、りんご酢をくわえ、泡立て器でまぜあわ

 

せる。みそがかたく混ざりにくく感じるのは最初だけ。玉ねぎの

 

水分ですぐにスムーズに全体がまざりあう。

 

10等分するようにスプーンで製氷器にわけいれる。冷凍庫で2~

 

3時間こおらせれば出来上がり。

 

豆乳は大豆製品なので、みそと同じように栄養が豊富。鶏ひき肉の

 

タンパク質とあわせて、ダイエットに必要な筋肉をつくるためにも

 

積極的にとりたい食品。長ねぎ、しょうがは体をあたためる効果も

 

ある。

 

保存期間は2週間を目安にする。


医者が考案した「長生きみそ汁」を参照して書きました。
 

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