豆乳みそのおだんごスープ
ダイエット効果・腸内環境をととのえるに効果的!
材料(2人分)
長生きみそ玉 2個
鶏ひき肉 80g
長ねぎ(みじん切りにする) 2/5本
しょうが(みじん切りにする) 1片
調整豆乳 100mℓ
作り方
❶ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、しょうがをいれる。スプーンでよく
混ぜあわせる。
❷鍋に水200mℓ(分量外)をいれる。フタをしひと煮立ちさせる。
①を8等分し、スプーンで球形にととのえ加える。アクを取りのぞき
調整豆乳をいれ、ひと煮立ちさせる。
❸火をとめ、長生きみそ玉をいれトかす。お好みでこしょうをふれば
出来上がり。
長生きみそ玉
材料(10個分/みそ汁10杯分)
赤みそ 80g
白みそ 80g
玉ねぎ(すりおろす) 150g
りんご酢 大さじ1
作り方
❶ボウルに玉ねぎをすりおろす。バラバラになるのをふせぐため、
玉ねぎの根はのこしたままにする。事前に冷蔵庫でひやし、ゆっくり
すりおろすと目がイタくなるのを抑えられる。
❷①に赤みそ、白みそ、りんご酢をくわえ、泡立て器でまぜあわ
せる。みそがかたく混ざりにくく感じるのは最初だけ。玉ねぎの
水分ですぐにスムーズに全体がまざりあう。
❸10等分するようにスプーンで製氷器にわけいれる。冷凍庫で2~
3時間こおらせれば出来上がり。
・豆乳は大豆製品なので、みそと同じように栄養が豊富。鶏ひき肉の
タンパク質とあわせて、ダイエットに必要な筋肉をつくるためにも
積極的にとりたい食品。長ねぎ、しょうがは体をあたためる効果も
ある。
保存期間は2週間を目安にする。
医者が考案した「長生きみそ汁」を参照して書きました。