ゴーヤとパプリカのスパイスみそ汁
食欲増進・高血圧予防に効果的!
材料(2人分)
長生きみそ玉 2個
ゴーヤ 1/2本
❷鍋に水300mℓ(分量外)をいれる。フタをしひと煮立ちさせる。
①のゴーヤ、パプリカを加え、約1分かねつする。オリゴ糖、
カレー粉をいれ、約1分加熱する。
❸火をとめ、長生きみそ玉をいれとかす。お好みでかつお節を
ふれば出来上がり。
長生きみそ玉
材料(10個分/みそ汁10杯分)
赤みそ 80g
白みそ 80g
玉ねぎ(すりおろす) 150g
りんご酢 大さじ1
作り方
❶ボウルに玉ねぎをすりおろす。バラバラになるのをふせぐため、
玉ねぎの根はのこしたままにする。事前に冷蔵庫でひやし、ゆっくり
すりおろすと目がイタくなるのを抑えられる。
❷①に赤みそ、白みそ、りんご酢をくわえ、泡立て器でまぜあわ
せる。みそがかたく混ざりにくく感じるのは最初だけ。玉ねぎの
水分ですぐにスムーズに全体がまざりあう。
❸10等分するようにスプーンで製氷器にわけいれる。冷凍庫で2~
3時間こおらせれば出来上がり。
・苦味が特徴のゴーヤ。この苦味のもととなる成分には、食欲を増進
させたり、胃腸を保護する効果があるといわれている。ビタミンCの
含有量はとまとの5倍以上。赤パプリカもビタミンCが豊富。
保存期間は2週間を目安にする。