ゴーヤとパプリカのスパイスみそ汁

食欲増進・高血圧予防に効果的!

 

材料(2人分) 


長生きみそ玉  2個

ゴーヤ  1/2本

パプリカ(赤・7mm角にきる)  1/4個
 
オリゴ糖  大さじ1/2
 
カレー粉  小さじ1
 
作り方
 
ゴーヤはスプーンでたねとワタを取りのぞく。7mmあつさの
 
輪切りにする。
 

鍋に水300mℓ(分量外)をいれる。フタをしひと煮立ちさせる。

 

①のゴーヤ、パプリカを加え、約1分かねつする。オリゴ糖

 

カレー粉をいれ、約1分加熱する。 

 

火をとめ、長生きみそ玉をいれとかす。お好みでかつお節を

 

ふれば出来上がり。

 

長生きみそ玉

 
材料(10個分/みそ汁10杯分)

赤みそ  80g

白みそ  80g

玉ねぎ(すりおろす)  150g

りんご酢  大さじ1

作り方

ボウルに玉ねぎをすりおろす。バラバラになるのをふせぐため、
 
玉ねぎの根はのこしたままにする。事前に冷蔵庫でひやし、ゆっくり
 
すりおろすと目がイタくなるのを抑えられる。

 

①に赤みそ、白みそ、りんご酢をくわえ、泡立て器でまぜあわ

 

せる。みそがかたく混ざりにくく感じるのは最初だけ。玉ねぎの

 

水分ですぐにスムーズに全体がまざりあう。

 

10等分するようにスプーンで製氷器にわけいれる。冷凍庫で2~

 

3時間こおらせれば出来上がり。

 

苦味が特徴のゴーヤ。この苦味のもととなる成分には、食欲を増進

 

させたり、胃腸を保護する効果があるといわれている。ビタミンCの

 

含有量はとまとの5倍以上。赤パプリカもビタミンCが豊富。

 

保存期間は2週間を目安にする。


医者が考案した「長生きみそ汁」を参照して書きました。
 
暮らしのカレンダーのご紹介をします。
 

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