イチジクの豆乳チーズ白和え

材料(2人分) 

 

いちじく(つくる直前まで冷蔵庫でひやしておく)  2個

白和え衣
 
豆乳(無調整のもの)  大さじ5
 
クリームチーズ(個装タイプ)  1個
 
砂糖  大さじ1と1/3
 
  小さじ1/2
 
  少々
 
絹ごし豆腐  50g
 
作り方
 
いちじくは軸をすこし切りおとし、皮ごと一口大にきる。
 

鍋に豆乳をいれる。クリームチーズをちぎりくわえ弱火にかける。

 

木べらでかきまわしクリームチーズがあるていど溶けたら、砂糖、

 

酢、塩をいれまぜる。絹ごし豆腐をくずしくわえ混ぜながらあたた

 

める。火にかけるので絹ごし豆腐は水きりしない。

 

②にいちじくを加える。いちじくを潰さないように優しくまぜる。

 

白和え衣が全体にからんだら火をとめる。

 

暮らしのカレンダーのご紹介をします。

 

f:id:sawadanoburogu:20190911112043j:plain