材料(2人分)
いちじく(つくる直前まで冷蔵庫でひやしておく) 2個
白和え衣
豆乳(無調整のもの) 大さじ5
砂糖 大さじ1と1/3
酢 小さじ1/2
塩 少々
絹ごし豆腐 50g
作り方
❶いちじくは軸をすこし切りおとし、皮ごと一口大にきる。
❷鍋に豆乳をいれる。クリームチーズをちぎりくわえ弱火にかける。
木べらでかきまわしクリームチーズがあるていど溶けたら、砂糖、
酢、塩をいれまぜる。絹ごし豆腐をくずしくわえ混ぜながらあたた
める。火にかけるので絹ごし豆腐は水きりしない。
❸②にいちじくを加える。いちじくを潰さないように優しくまぜる。
白和え衣が全体にからんだら火をとめる。
暮らしのカレンダーのご紹介をします。