すき焼きハンバーグ
すき焼きハンバーグ
材料(2人分)
牛こま切れ肉(包丁でこまかく叩く) 100g
卵白 1個分
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
しらたき(2cm長さにきり、さっとゆでる)
30g
しいたけ(石づきをのぞき、サイの目にきる)
1枚
玉ねぎ(サイの目にきる) 20g
Ⓐ
しょうゆ 大さじ2
水 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
豆腐(木綿・さっとゆで水気をきり、2cm角に
きる) 100g
長ねぎ(みじん切りにする) 20g
しめじ(根元をおとしほぐす) 適量
春菊(葉をつむ) 適量
卵黄 2個分
作り方
❶ボウルに牛こま切れ肉、卵白、片栗粉をいれ手でまぜる。冷蔵庫で
1時間ねかせる。
❷フライパンにサラダ油を中火で熱する。しらたきをいれ、水分を
とばすように炒める。しいたけ、玉ねぎをくわえ炒めあわせる。
合わせたⒶ大さじ2をいれ、塩、こしょうをふる。煮立てたらボウルに
うつす。
❸②のボウルに豆腐をくわえつぶすようにまぜる。長ねぎもいれ
混ぜる。
❹まな板にラップをひろげ、右側に①の半量をのせる。左側の
ラップをかぶせ、うえから手でたたきタネをうすく伸ばす。
❺④のタネの中央に③の半量をのせる。ラップをつかい成形し、
同じようにもう1つつくる。
❻フライパンを中火で熱する。ラップをはずした⑤をいれ、
片面1分~1分30秒ずつ焼く。あいている所にしめじをいれ炒める。
春菊、のこりのⒶをくわえひと煮立ちさせる。
❼⑥を器にもる。卵黄をのせたら出来上がり。
材料(2人分)
牛こま切れ肉(包丁でこまかく叩く) 100g
卵白 1個分
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
しらたき(2cm長さにきり、さっとゆでる)
30g
しいたけ(石づきをのぞき、サイの目にきる)
1枚
玉ねぎ(サイの目にきる) 20g
Ⓐ
しょうゆ 大さじ2
水 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
豆腐(木綿・さっとゆで水気をきり、2cm角に
きる) 100g
長ねぎ(みじん切りにする) 20g
しめじ(根元をおとしほぐす) 適量
春菊(葉をつむ) 適量
卵黄 2個分
作り方
❶ボウルに牛こま切れ肉、卵白、片栗粉をいれ手でまぜる。冷蔵庫で
1時間ねかせる。
❷フライパンにサラダ油を中火で熱する。しらたきをいれ、水分を
とばすように炒める。しいたけ、玉ねぎをくわえ炒めあわせる。
合わせたⒶ大さじ2をいれ、塩、こしょうをふる。煮立てたらボウルに
うつす。
❸②のボウルに豆腐をくわえつぶすようにまぜる。長ねぎもいれ
混ぜる。
❹まな板にラップをひろげ、右側に①の半量をのせる。左側の
ラップをかぶせ、うえから手でたたきタネをうすく伸ばす。
❺④のタネの中央に③の半量をのせる。ラップをつかい成形し、
同じようにもう1つつくる。
❻フライパンを中火で熱する。ラップをはずした⑤をいれ、
片面1分~1分30秒ずつ焼く。あいている所にしめじをいれ炒める。
春菊、のこりのⒶをくわえひと煮立ちさせる。
❼⑥を器にもる。卵黄をのせたら出来上がり。