すき焼きハンバーグ

すき焼きハンバーグ

材料(2人分)  

牛こま切れ肉(包丁でこまかく叩く)  100g

卵白  1個分

片栗粉  小さじ1

サラダ油  小さじ1

しらたき(2cm長さにきり、さっとゆでる)  

30g

しいたけ(石づきをのぞき、サイの目にきる)  

1枚

玉ねぎ(サイの目にきる)  20g



しょうゆ  大さじ2

  大さじ2

みりん  大さじ1

砂糖  大さじ1

  小さじ2

塩  適量

こしょう  適量

豆腐(木綿・さっとゆで水気をきり、2cm角に

きる)  100g

長ねぎ(みじん切りにする)  20g

しめじ(根元をおとしほぐす)  適量

春菊(葉をつむ)  適量

卵黄  2個分

作り方

ボウルに
牛こま切れ肉、卵白、片栗粉をいれ手でまぜる。冷蔵庫で

1時間ねかせる。

 
フライパンにサラダ油を中火で熱する。しらたきをいれ、水分を

とばすように炒める。しいたけ、玉ねぎをくわえ炒めあわせる。

合わせた
大さじ2をいれ、塩、こしょうをふる。煮立てたらボウルに

うつす。

 
②のボウルに豆腐をくわえつぶすようにまぜる。長ねぎもいれ

混ぜる。

まな板にラップをひろげ、右側に①の半量をのせる。左側の

ラップをかぶせ、うえから手でたたきタネをうすく伸ばす。

④のタネの中央に③の半量をのせる。ラップをつかい成形し、

同じようにもう1つつくる。

フライパンを中火で熱する。ラップをはずした⑤をいれ、

片面1分~1分30秒ずつ焼く。あいている所にしめじをいれ炒める。

春菊、のこりの
をくわえひと煮立ちさせる。
 
⑥を器にもる。卵黄をのせたら出来上がり。



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