豚バラとアサリのネギ蒸し鍋
豚バラとアサリのネギ蒸し鍋
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉(3等分にきる) 160g
あさり(殻つき・砂だししたもの) 200g
長ねぎ(しろい部分・1.5cm長さにきる) 2本
酒 適量
こしょう(黒) 適量
長ねぎ(青い部分・斜め薄切りにする) 30g
ごま油 少々
Ⓐ
コチュジャン 大さじ1
長ねぎ(しろい部分・みじん切りにする)
大さじ1
いりごま(白) 大さじ1
ごま油 大さじ1
みそ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1と1/2
ゆずのしぼり汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1
ゆずの皮(細切りにする) 適量
かいわれ(根元をのぞく) 適量
刻みのり 適量
作り方
❶豚バラ薄切り肉に酒をまんべんなくまぶす。長ねぎの青い部分をまぜ、
こしょうをふる。
❷厚手の鍋にごま油をひく。ちゅうおうに長ねぎのしろい部分をたておく。
周囲にあさりをならべる。①を長ねぎのうえに均等になるように
ふんわりとのせる。
❸鍋にフタをし弱火にかける。蒸気がでて2、3分ほどたちあさりの口が
ひらいたら火をとめる。合わせたⒶをたっぷりかける。
❹ゆずの皮をちらし、器にもる。かいわれ、刻みのりをのせたら
出来上がり。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉(3等分にきる) 160g
あさり(殻つき・砂だししたもの) 200g
長ねぎ(しろい部分・1.5cm長さにきる) 2本
酒 適量
こしょう(黒) 適量
長ねぎ(青い部分・斜め薄切りにする) 30g
ごま油 少々
Ⓐ
コチュジャン 大さじ1
長ねぎ(しろい部分・みじん切りにする)
大さじ1
いりごま(白) 大さじ1
ごま油 大さじ1
みそ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1と1/2
ゆずのしぼり汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1
ゆずの皮(細切りにする) 適量
かいわれ(根元をのぞく) 適量
刻みのり 適量
作り方
❶豚バラ薄切り肉に酒をまんべんなくまぶす。長ねぎの青い部分をまぜ、
こしょうをふる。
❷厚手の鍋にごま油をひく。ちゅうおうに長ねぎのしろい部分をたておく。
周囲にあさりをならべる。①を長ねぎのうえに均等になるように
ふんわりとのせる。
❸鍋にフタをし弱火にかける。蒸気がでて2、3分ほどたちあさりの口が
ひらいたら火をとめる。合わせたⒶをたっぷりかける。
❹ゆずの皮をちらし、器にもる。かいわれ、刻みのりをのせたら
出来上がり。