豚バラとアサリのネギ蒸し鍋

豚バラとアサリのネギ蒸し鍋

材料(2人分)  

豚バラ薄切り肉(3等分にきる)  160g

あさり(殻つき・砂だししたもの)  200g

長ねぎ(しろい部分・1.5cm長さにきる)  2本

酒  適量

こしょう(黒)  適量

長ねぎ(青い部分・斜め薄切りにする)  30g

ごま油  少々



コチュジャン  大さじ1

長ねぎ(しろい部分・みじん切りにする)  

大さじ1  

いりごま(白)  大さじ1  

ごま油  大さじ1

みそ  大さじ1/2

砂糖  小さじ1と1/2

ゆずのしぼり汁  小さじ1

しょうゆ  小さじ1

みりん  小さじ1

にんにく(すりおろす)  小さじ1

ゆずの皮(細切りにする)  適量

かいわれ(根元をのぞく)  適量

刻みのり  適量

作り方

豚バラ薄切り肉に酒をまんべんなくまぶす。長ねぎの青い部分をまぜ、

こしょうをふる。

 
厚手の鍋にごま油をひく。ちゅうおうに長ねぎの
しろい部分をたておく。

周囲にあさりをならべる。①を長ねぎのうえに均等になるように

ふんわりとのせる。

 
鍋にフタをし弱火にかける。蒸気がでて2、3分ほどたちあさりの口が

ひらいたら火をとめる。合わせたをたっぷりかける。

ゆずの皮をちらし、器にもる。かいわれ、刻みのりをのせたら

出来上がり。

 


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