イカとのりの天かすのっけそば
イカとのりの天かすのっけそば
材料(2人分)
そば(乾麺) 200g
いか(刺身用・(細切りにする) 50g
焼きのり(ちぎる) 全形1枚
天かす 大さじ4
塩 少々
Ⓐ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
水 大さじ4
かいわれ(根元をのぞき刻む)
1/4パック
ごま油 小さじ2
作り方
❶鍋にお湯をわかし、いかをさっとゆでる。水気をとり(お湯はすてずに
とっておく)、塩をふりあえる。
❷①のお湯でそばをかためにゆでる。ザルにあげ洗い、しっかり
水気をきる。
❸器に②をもる。合わせたⒶをまわしかけ、焼きのりをちらす。
❹①のいか、かいわれをのせる。天かすをちらし、ごま油をたらしたら
出来上がり。
材料(2人分)
そば(乾麺) 200g
いか(刺身用・(細切りにする) 50g
焼きのり(ちぎる) 全形1枚
天かす 大さじ4
塩 少々
Ⓐ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
水 大さじ4
かいわれ(根元をのぞき刻む)
1/4パック
ごま油 小さじ2
作り方
❶鍋にお湯をわかし、いかをさっとゆでる。水気をとり(お湯はすてずに
とっておく)、塩をふりあえる。
❷①のお湯でそばをかためにゆでる。ザルにあげ洗い、しっかり
水気をきる。
❸器に②をもる。合わせたⒶをまわしかけ、焼きのりをちらす。
❹①のいか、かいわれをのせる。天かすをちらし、ごま油をたらしたら
出来上がり。