イカとのりの天かすのっけそば

イカとのりの天かすのっけそば

材料(2人分)  

そば(乾麺)  200g

いか(刺身用・(細切りにする)  50g  

焼きのり(ちぎる)  全形1枚

天かす  大さじ4

塩  少々



めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2

  大さじ4

かいわれ(根元をのぞき刻む)  

1/4パック

ごま油  小さじ2

作り方

鍋にお湯をわかし、いかをさっとゆでる。水気をとり(お湯はすてずに

とっておく)、塩をふりあえる。

①のお湯でそばをかためにゆでる。ザルにあげ洗い、しっかり

水気をきる。

器に②をもる。合わせたをまわしかけ、焼きのりをちらす。

①のいか、かいわれをのせる。天かすをちらし、ごま油をたらしたら

出来上がり。



イメージ 1