南瓜のニョッキ

材料(4人分) 

 
南瓜のシロップ煮  200g

小麦粉  80g
 
卵黄  1個分
 
ブロッコリー(小房にわける)  1/2個
 
生クリーム  150mℓ
 
バター  10g
 
塩  適量
 
こしょう  適量
 
作り方
 
南瓜のシロップ煮をつぶし、小麦粉、卵黄をくわえ全体をまぜる。
 
ベタつくようなら小麦粉をふやし調節する。
 
①を2cm大のだんご状にまるめ中央をつぶし、たっぷりのお湯で
 
ゆでる。浮いてきたらブロッコリーをいれ、1分ゆでザルにあげる。
 

フライパンに生クリームをいれる。半量くらいになるまで煮つ

 

める。バターをくわえ塩、こしょうで味をととのえソースにする。

 

ニョッキが甘いのでソースにはしっかり塩味をつけると味がきまる。

 

③を④にいれ全体をまぜれば出来上がり。

 

南瓜のシロップ煮

 

作り方

 

鍋に食べやすいおおきさにきった南瓜1/4個分をいれる。砂糖大さじ3

 

とかぶるくらいの水(分量外)をくわえる。柔らかくなるまで煮る。

 

保存期間  冷蔵で5日 冷凍で2週間保存可能。

 

 暮らしのカレンダーのご紹介をします。

 

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