南瓜のニョッキ
材料(4人分)
南瓜のシロップ煮 200g
小麦粉 80g
卵黄 1個分
ブロッコリー(小房にわける) 1/2個
生クリーム 150mℓ
バター 10g
塩 適量
こしょう 適量
作り方
❶南瓜のシロップ煮をつぶし、小麦粉、卵黄をくわえ全体をまぜる。
ベタつくようなら小麦粉をふやし調節する。
❷①を2cm大のだんご状にまるめ中央をつぶし、たっぷりのお湯で
ゆでる。浮いてきたらブロッコリーをいれ、1分ゆでザルにあげる。
❸フライパンに生クリームをいれる。半量くらいになるまで煮つ
める。バターをくわえ塩、こしょうで味をととのえソースにする。
ニョッキが甘いのでソースにはしっかり塩味をつけると味がきまる。
❹③を④にいれ全体をまぜれば出来上がり。
南瓜のシロップ煮
作り方
鍋に食べやすいおおきさにきった南瓜1/4個分をいれる。砂糖大さじ3
とかぶるくらいの水(分量外)をくわえる。柔らかくなるまで煮る。
保存期間 冷蔵で5日 冷凍で2週間保存可能。