タピオカとふるーつのチェー

材料(4人分) 

 

ブラックタピオカ(乾燥)  50g

甘納豆  80g
 
キウィ(皮をむき、1.5~2cm角にきる)  1個

ばなな(皮をむき、1.5~2cm角にきる)  1本

カップかき氷(レモン味・市販品)  1個

シロップ  
 
ココナッツミルク  1カップ
 
砂糖  大さじ3~4
 
作り方
 
ボウルにブラックタピオカをいれ、たっぷりの水(分量外)を
 
そそぐ。ラップをかけ冷蔵庫にいれ、一晩おきもどす。粒が
 
白っぽくなったらOKサイン。
 
鍋にたっぷりのお湯をわかす。中火にし、水気をきったブラック
 
タピオカを加える。芯がなくなるまで4~5分ゆでる。
 

ブラックタピオカをザルにあげお湯をきり、すぐに冷水にとる。

 

かるく手でまぜながら完全にさます。途中3~4回水をかえる。たべる

 

直前まで冷水にひたしておく。

 

別のボウルにシロップの材料をいれる。泡立て器でよくまぜ砂糖を

 

とかす。

 

ブラックタピオカの水気をしっかりときり、グラスに等分に

 

いれる。甘納豆を等分にくわえ、シロップを大さじ2ずついれる。

 

⑤にキウィ、ばななの順番に等分にのせ、かき氷をのせる。

 

のこりのシロップをかけ全体をまぜながら食す。

 

 暮らしのカレンダーのご紹介をします。

 

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