タピオカとふるーつのチェー
材料(4人分)
ブラックタピオカ(乾燥) 50g
甘納豆 80g
キウィ(皮をむき、1.5~2cm角にきる) 1個
ばなな(皮をむき、1.5~2cm角にきる) 1本
カップかき氷(レモン味・市販品) 1個
シロップ
ココナッツミルク 1カップ
砂糖 大さじ3~4
作り方
❶ボウルにブラックタピオカをいれ、たっぷりの水(分量外)を
そそぐ。ラップをかけ冷蔵庫にいれ、一晩おきもどす。粒が
白っぽくなったらOKサイン。
❷鍋にたっぷりのお湯をわかす。中火にし、水気をきったブラック
タピオカを加える。芯がなくなるまで4~5分ゆでる。
❸ブラックタピオカをザルにあげお湯をきり、すぐに冷水にとる。
かるく手でまぜながら完全にさます。途中3~4回水をかえる。たべる
直前まで冷水にひたしておく。
❹別のボウルにシロップの材料をいれる。泡立て器でよくまぜ砂糖を
とかす。
❺ブラックタピオカの水気をしっかりときり、グラスに等分に
いれる。甘納豆を等分にくわえ、シロップを大さじ2ずついれる。
❻⑤にキウィ、ばななの順番に等分にのせ、かき氷をのせる。
のこりのシロップをかけ全体をまぜながら食す。