フレッシュはくとうのアールグレイゼリー

材料(容量100~120mℓのグラス・4~5個分) 

 

白桃  1個

紅茶(アールグレイティーバッグ)  1個

粉ゼラチン  5g

砂糖(紅茶液用)  大さじ3

砂糖(桃用)  小さじ1~2
 
れもん汁  小さじ2

ミントの葉(お好みで)  適量

作り方
 
白桃はつかう直前まで冷蔵庫でひやす。ちいさめの耐熱器に
 
水大さじ1(分量外)をいれ、粉ゼラチンをふりいれる。2~3分
 
おきふやかす。
 

鍋に白桃がかぶるくらいのお湯をわかす。白桃は流水でよく

 

あらう。お尻の部分に十文字の切り目をいれ、切れ目をうえにし

 

お湯にいれる。皮がすこしめくれるまで30~60秒ゆでる。

 

白桃を氷水にいれる。皮をむき、水気をサッとふく。

 

白桃を2~3cm角にきり、ボウルにいれる。桃用の砂糖、れもん汁を

 

くわえ全体にからめる。

 

鍋に水1と1/2カップ(分量外)をいれ沸かす。とっておいた白桃の

 

皮、たね、アールグレイティーバッグをくわえる。火をとめフタを

 

し、4~5分むらす。

 

⑤の紅茶液をザルで別のボウルにこす。紅茶液用の砂糖をいれ、

 

ゴムべらでまぜ溶かす。ふやかしたゼラチンをラップをかけずに

 

600Wの電子レンジで15~20秒かねつする。紅茶液にくわえ静かに

 

まぜる。

 

紅茶液のボウルの底を氷水にあてる。ゴムべらでまぜながら粗熱を

 

とる。グラスに白桃を汁ごと等分にいれる。紅茶液を等分にそそぐ。

 

冷蔵庫で2~3時間ひやしかためる。お好みでミントの葉をのせれば

 

出来上がり。

 

暮らしのカレンダーのご紹介をします。

 

f:id:sawadanoburogu:20190827115157j:plain