フレッシュはくとうのアールグレイゼリー
材料(容量100~120mℓのグラス・4~5個分)
白桃 1個
粉ゼラチン 5g
砂糖(紅茶液用) 大さじ3
砂糖(桃用) 小さじ1~2
れもん汁 小さじ2
ミントの葉(お好みで) 適量
作り方
❶白桃はつかう直前まで冷蔵庫でひやす。ちいさめの耐熱器に
水大さじ1(分量外)をいれ、粉ゼラチンをふりいれる。2~3分
おきふやかす。
❷鍋に白桃がかぶるくらいのお湯をわかす。白桃は流水でよく
あらう。お尻の部分に十文字の切り目をいれ、切れ目をうえにし
お湯にいれる。皮がすこしめくれるまで30~60秒ゆでる。
❸白桃を氷水にいれる。皮をむき、水気をサッとふく。
❹白桃を2~3cm角にきり、ボウルにいれる。桃用の砂糖、れもん汁を
くわえ全体にからめる。
❺鍋に水1と1/2カップ(分量外)をいれ沸かす。とっておいた白桃の
皮、たね、アールグレイのティーバッグをくわえる。火をとめフタを
し、4~5分むらす。
❻⑤の紅茶液をザルで別のボウルにこす。紅茶液用の砂糖をいれ、
ゴムべらでまぜ溶かす。ふやかしたゼラチンをラップをかけずに
600Wの電子レンジで15~20秒かねつする。紅茶液にくわえ静かに
まぜる。
❼紅茶液のボウルの底を氷水にあてる。ゴムべらでまぜながら粗熱を
とる。グラスに白桃を汁ごと等分にいれる。紅茶液を等分にそそぐ。
❽冷蔵庫で2~3時間ひやしかためる。お好みでミントの葉をのせれば
出来上がり。