きなこ牛乳ぷりん
材料(口径15cmの耐熱ボウル・1個分)
きなこ 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
サラダ油 小さじ1
牛乳 300mℓ
粉ゼラチン 5g
黒蜜 適量
作り方
❶小鍋にきなこ、グラニュー糖をいれる。泡立て器でサッとまぜる。
❷①にサラダ油をくわえサッとまぜる。牛乳をすこしずついれながら、よく溶き
まぜる。
❸②を中火でねっし、ゆっくりまぜながら温める。まわりがフツフツと煮立って
きたら火をとめる。
❹③にちいさめの器に水大さじ1(分量外)をいれ粉ゼラチンをふりいれ、2分
ほどおきふやかしたゼラチンをちぎりながら加える。よくまぜとかす。
❺耐熱ボウルにザルを重ね、④をこしながらいれる。耐熱ボウルよりも
一まわり以上おおきなボウルに氷水をいれる。
ゴムべらでゆっくりとまぜる。氷水からはずし耐熱ボウルにラップをかけ、
冷蔵庫にいれ2時間ほどひやしかためる。スプーンなどですくい器にもる。
黒蜜をかければ出来上がり。