きなこ牛乳ぷりん


材料口径15cmの耐熱ボウル・1個分)

きなこ  大さじ2

ラニュー糖  大さじ2

サラダ油  小さじ1

牛乳  300mℓ

粉ゼラチン  5g

黒蜜  適量

作り方

小鍋にきなこ、グラニュー糖をいれる。泡立て器でサッとまぜる。

①にサラダ油をくわえサッとまぜる。牛乳をすこしずついれながら、よく溶き

まぜる。

②を中火でねっし、ゆっくりまぜながら温める。まわりがフツフツと煮立って

きたら火をとめる。

③にちいさめの器に水大さじ1(分量外)をいれ粉ゼラチンをふりいれ、2分

ほどおきふやかしたゼラチンをちぎりながら加える。よくまぜとかす。

耐熱ボウルにザルを重ね、④をこしながらいれる。耐熱ボウルよりも

一まわり以上おおきなボウルに氷水をいれる。

耐熱ボウルの底を氷水にあて冷やしながら、トロみがつくまで15分ほど

ゴムべらでゆっくりとまぜる。氷水からはずし耐熱ボウルにラップをかけ、

冷蔵庫にいれ2時間ほどひやしかためる。スプーンなどですくい器にもる。

黒蜜をかければ出来上がり。



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