ばななパンケーキ
材料(2人分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュー糖 大さじ1
塩 一つまみ
卵 2個
牛乳 80g
バター(食塩不使用) 30g
バナナ(1~2cm角にきる) 2本
生クリーム 1/2カップ
メープルシロップ 適量
サラダ油 適量
作り方
❶ボウルに生クリームをいれる。ボウルの底を氷水にあてながら八分立てに
泡立てる。冷蔵庫にいれひやしておく。
❷別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩をいれる。
泡立て器でひとまぜする。
❸②の中央をくぼませ卵をわりいれ、牛乳をくわえる。
❹③を粉気がなくなるまでまぜる。耐熱容器にいれ、ラップをせずに600Wの
電子レンジで50~60秒かねつし溶かしたバターをくわえ混ぜる。ラップをかけ
冷蔵庫へいれ、20~30分やすませる。
❺④にバナナ1/2量をいれる。ゴムべらで上下をかえすようにし、サックリと
混ぜる。
❻180℃にあたためたホットプレートにサラダ油をひきペーパータオルでうすく
伸ばす。⑤を1/6量ずつ直径10cmほどの円形にひろげ、フタをする。
❼生地の表面に気泡がでてくるまで2分30秒ほどやき、木べらで上下をかえす。
ふたたびフタをし2分30秒ほどやき器にもる。
❽のこりのバナナを散らし①で泡立てたクリームをのせる。メープルシロップを
かければ出来上がり。
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