ばななパンケーキ


材料(2人分)

薄力粉  100g

ベーキングパウダー  小さじ2

ラニュー糖  大さじ1

塩  一つまみ

卵  2個

牛乳  80g

バター(食塩不使用)  30g

バナナ(1~2cm角にきる)  2本

生クリーム  1/2カップ


サラダ油  適量

作り方

ボウルに生クリームをいれる。ボウルの底を氷水にあてながら八分立てに

泡立てる。冷蔵庫にいれひやしておく。

別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩をいれる。

泡立て器でひとまぜする。

②の中央をくぼませ卵をわりいれ、牛乳をくわえる。

③を粉気がなくなるまでまぜる。耐熱容器にいれ、ラップをせずに600Wの

電子レンジで50~60秒かねつし溶かしたバターをくわえ混ぜる。ラップをかけ

冷蔵庫へいれ、20~30分やすませる。

④にバナナ1/2量をいれる。ゴムべらで上下をかえすようにし、サックリと

混ぜる。

180℃にあたためたホットプレートにサラダ油をひきペーパータオルでうすく

伸ばす。⑤を1/6量ずつ直径10cmほどの円形にひろげ、フタをする。

生地の表面に気泡がでてくるまで2分30秒ほどやき、木べらで上下をかえす。

ふたたびフタをし2分30秒ほどやき器にもる。

のこりのバナナを散らし①で泡立てたクリームをのせる。メープルシロップ

かければ出来上がり。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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