おくらのカレー煮
材料(2人分)
オクラ(ガクをひとむきにする) 8本
豚ひき肉 60g
にんにく 1片
しょうが 20g
カレー粉 大さじ1
砂糖 小さじ1
❷ちいさなフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがをいれ中火に
かける。香りがでたら豚ひき肉をいれ、おさえ粗くさばく。
❸塩、カレー粉をくわえ、そのまま動かさず焼き色をつける。
❹豚ひき肉にほぼ火がとおったら、オクラ、水、砂糖をいれ火を
つよめる。
❺オクラが柔らかくなるまで煮る。煮汁がトロリとなるまで
につめれば出来上がり。
ガクのむきかた
ヘタは落とさず、包丁の刃元をつかい、ヘタの周りのガク部分を
むく。