おくらのカレー煮

材料(2人分) 

 

オクラ(ガクをひとむきにする)  8本

豚ひき肉  60g
 
にんにく  1片

しょうが  20g

カレー粉  大さじ1

砂糖  小さじ1
 
塩  小さじ1/3

水  1カップ
 
サラダ油  大さじ2

作り方
 
にんにくはたたき皮をむく。粗くきざむ。しょうがはたたき粗く
 
きざむ。
 

ちいさなフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがをいれ中火に

 

かける。香りがでたら豚ひき肉をいれ、おさえ粗くさばく。

 

塩、カレー粉をくわえ、そのまま動かさず焼き色をつける。

 

豚ひき肉にほぼ火がとおったら、オクラ、水、砂糖をいれ火を

 

つよめる。

 

オクラが柔らかくなるまで煮る。煮汁がトロリとなるまで

 

につめれば出来上がり。

 

ガクのむきかた

 

ヘタは落とさず、包丁の刃元をつかい、ヘタの周りのガク部分を

むく。

 

 暮らしのカレンダーのご紹介をします。

 

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