ふろふき玉ねぎ
ふろふき玉ねぎ
材料(4人分)
新玉ねぎ 4個
昆布だし 4~5カップ
肉みそ
鶏ひき肉 200g
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1
しょうが(千切りにする) 1片分
サラダ油 少々
作り方
❶玉ねぎは皮をむき、根をきりおとす。
❷あつでの鍋に玉ねぎをならべる。昆布だしをひたひたよりやや少なめに
そそぎいれる。フタをし中火にかける。ふつふつとしてきたらよわめの
中火にする。20~30分間にる。
❸肉みそをつくる。サラダ油をひいたフライパンをねっし、鶏ひき肉をいれ
中火でいためる。肉のイロがかわってきたら砂糖、みそを加える。よく
いため、しょうゆで味をととのえる。
❹玉ねぎに竹串をさし、スッととおるくらいに柔らかくなったら器にもり、
煮汁をはる。肉みそをのせ、しょうがをあしらえば出来上がり。
材料(4人分)
新玉ねぎ 4個
昆布だし 4~5カップ
肉みそ
鶏ひき肉 200g
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1
しょうが(千切りにする) 1片分
サラダ油 少々
作り方
❶玉ねぎは皮をむき、根をきりおとす。
❷あつでの鍋に玉ねぎをならべる。昆布だしをひたひたよりやや少なめに
そそぎいれる。フタをし中火にかける。ふつふつとしてきたらよわめの
中火にする。20~30分間にる。
❸肉みそをつくる。サラダ油をひいたフライパンをねっし、鶏ひき肉をいれ
中火でいためる。肉のイロがかわってきたら砂糖、みそを加える。よく
いため、しょうゆで味をととのえる。
❹玉ねぎに竹串をさし、スッととおるくらいに柔らかくなったら器にもり、
煮汁をはる。肉みそをのせ、しょうがをあしらえば出来上がり。