ふろふき玉ねぎ

ふろふき玉ねぎ

材料(4人分)  

新玉ねぎ  4個

昆布だし  4~5カップ

肉みそ

鶏ひき肉  200g

砂糖  大さじ1

みそ  大さじ1

しょうゆ  小さじ1/2~1

しょうが(千切りにする)  1片分

サラダ油  少々

作り方

玉ねぎは皮をむき、根をきりおとす。

あつでの鍋に玉ねぎをならべる。昆布だしをひたひたよりやや少なめに

そそぎいれる。フタをし中火にかける。ふつふつとしてきたらよわめの

中火にする。20~30分間にる。

肉みそをつくる。サラダ油をひいたフライパンをねっし、鶏ひき肉をいれ

中火でいためる。肉のイロがかわってきたら砂糖、みそを加える。よく

いため、しょうゆで味をととのえる。

玉ねぎに竹串をさし、スッととおるくらいに柔らかくなったら器にもり、

煮汁をはる。
肉みそをのせ、しょうがをあしらえば出来上がり。


イメージ 1