千切り新じゃがのたらこマヨ和え
千切り新じゃがのたらこマヨ和え
材料(2人分)
新じゃがいも(大) 2切れ
グリーンアスパラガス 2本
たらこ 30g
ⓐ
マヨネーズ 大さじ2
れもん汁 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
塩 少々
作り方
❶じゃがいもは皮をむき、スライサーで極細い千切りにし水にはなす。水を
2~3回かえ、表面のでんぷんを落としザルにあげる。
❷グリーンアスパラガスは根元をすこしきりおとす。下から3cmほど皮を
むき、斜め薄切りにする。
❸たらこは5mm幅にきる。おおきめのボウルにⓐをまぜ合わせ、たらこを
くわえる。
❹鍋にお湯をわかし塩をいれ、②のグリーンアスパラガスを加えさっと
まぜる。イロが鮮やかになったら、網じゃくしなどで引きあげる。冷水に
とり、水気をきる。
❺④とおなじお湯に①のじゃがいもをいれる。15秒間ほど湯どおしし
ザルにあげる。
❻⑤を流水でさっとあらい水気をよくしぼる。グリーンアスパラガスと
一緒に③のボウルにいれ、あえたら出来上がり。
材料(2人分)
新じゃがいも(大) 2切れ
グリーンアスパラガス 2本
たらこ 30g
ⓐ
マヨネーズ 大さじ2
れもん汁 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
塩 少々
作り方
❶じゃがいもは皮をむき、スライサーで極細い千切りにし水にはなす。水を
2~3回かえ、表面のでんぷんを落としザルにあげる。
❷グリーンアスパラガスは根元をすこしきりおとす。下から3cmほど皮を
むき、斜め薄切りにする。
❸たらこは5mm幅にきる。おおきめのボウルにⓐをまぜ合わせ、たらこを
くわえる。
❹鍋にお湯をわかし塩をいれ、②のグリーンアスパラガスを加えさっと
まぜる。イロが鮮やかになったら、網じゃくしなどで引きあげる。冷水に
とり、水気をきる。
❺④とおなじお湯に①のじゃがいもをいれる。15秒間ほど湯どおしし
ザルにあげる。
❻⑤を流水でさっとあらい水気をよくしぼる。グリーンアスパラガスと
一緒に③のボウルにいれ、あえたら出来上がり。