牛肉のブルゴーニュ風煮込み

牛肉のブルゴーニュ風煮込み

材料

牛すね肉(または煮込み用牛肉)  900g

薄力粉  大さじ2

サラダ油  大さじ2

ベーコン(
角切りにする)  50g

タマネギ(
小・皮をむく)  10個

にんにく
(つぶす)  2片

ローリエ  1枚

パセリ(茎のみ)  1束

タイム  1枝

ローズマリー  1枝

クローブ   3本

こしょうの実
(ひいておく)  10粒

赤ワイン  500ml

トマトペースト  大さじ1

砂糖
  大さじ1

塩  大さじ1

ブラウンマッシュルーム  10個

パセリ
(飾り用・きざむ)  少々

作り方

6等分にした牛すね肉に薄力粉をまぶす。おおきめの鍋にサラダ油をしき、

牛すね肉がこんがりとするまで焼く。と
りだし、サラダ油はそのままでベーコン、

玉ねぎ、にんにくをキツネ色になるまで炒める。 

ローリエ、パセリ、タイム、ローズマリー
クローブこしょうの実をいれ、

肉を鍋にもどす。
水300ml(分量外)をそそぎ、赤ワイン、トマトペースト、砂糖、

塩をくわえる。
うま味をたすため、おこげも削いでまぜる。

フタをし150℃に温めた
オーブンにいれる。肉がくずれるほど柔らかくなる

まで3時間煮込む。

煮込み時間がのこり20分ほどになったら、マッシュルームをくわえる。塩で

味をととのえる。

煮込みにパセリをかざれば出来上がり。


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