牛肉のブルゴーニュ風煮込み
牛肉のブルゴーニュ風煮込み
材料
牛すね肉(または煮込み用牛肉) 900g
薄力粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ベーコン(角切りにする) 50g
タマネギ(小・皮をむく) 10個
にんにく(つぶす) 2片
ローリエ 1枚
パセリ(茎のみ) 1束
タイム 1枝
ローズマリー 1枝
クローブ 3本
こしょうの実(ひいておく) 10粒
赤ワイン 500ml
トマトペースト 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
ブラウンマッシュルーム 10個
パセリ(飾り用・きざむ) 少々
作り方
❶6等分にした牛すね肉に薄力粉をまぶす。おおきめの鍋にサラダ油をしき、
牛すね肉がこんがりとするまで焼く。とりだし、サラダ油はそのままでベーコン、
玉ねぎ、にんにくをキツネ色になるまで炒める。
❷ローリエ、パセリ、タイム、ローズマリー、クローブ、こしょうの実をいれ、
肉を鍋にもどす。水300ml(分量外)をそそぎ、赤ワイン、トマトペースト、砂糖、
塩をくわえる。うま味をたすため、おこげも削いでまぜる。
❸フタをし150℃に温めたオーブンにいれる。肉がくずれるほど柔らかくなる
まで3時間煮込む。
❹煮込み時間がのこり20分ほどになったら、マッシュルームをくわえる。塩で
味をととのえる。
❺煮込みにパセリをかざれば出来上がり。
材料
牛すね肉(または煮込み用牛肉) 900g
薄力粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ベーコン(角切りにする) 50g
タマネギ(小・皮をむく) 10個
にんにく(つぶす) 2片
ローリエ 1枚
パセリ(茎のみ) 1束
タイム 1枝
ローズマリー 1枝
クローブ 3本
こしょうの実(ひいておく) 10粒
赤ワイン 500ml
トマトペースト 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
ブラウンマッシュルーム 10個
パセリ(飾り用・きざむ) 少々
作り方
❶6等分にした牛すね肉に薄力粉をまぶす。おおきめの鍋にサラダ油をしき、
牛すね肉がこんがりとするまで焼く。とりだし、サラダ油はそのままでベーコン、
玉ねぎ、にんにくをキツネ色になるまで炒める。
❷ローリエ、パセリ、タイム、ローズマリー、クローブ、こしょうの実をいれ、
肉を鍋にもどす。水300ml(分量外)をそそぎ、赤ワイン、トマトペースト、砂糖、
塩をくわえる。うま味をたすため、おこげも削いでまぜる。
❸フタをし150℃に温めたオーブンにいれる。肉がくずれるほど柔らかくなる
まで3時間煮込む。
❹煮込み時間がのこり20分ほどになったら、マッシュルームをくわえる。塩で
味をととのえる。
❺煮込みにパセリをかざれば出来上がり。