やまいものしろい茶碗蒸し
やまいものしろい茶碗蒸し
材料(4~5人分)
やまいも(皮をむき、すりおろす) 500g
中華スープ(市販品) 120mℓ
卵白 2個分
細ねぎ(小口切りにする) 適量
塩 小さじ1
あん
ⓐ
中華スープ(市販品) 1カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 1つまみ
こしょう 少々
片栗粉(倍量の水でとく) 大さじ1
作り方
❶やまいも、中華スープ、卵白、塩をよく混ぜあわせる。耐熱器の
6分目くらいまでながしいれる。蒸気のたったムシ器にならべ、
中火で5分ほどムす。表面がフワッとまるくふくらんだら蒸しあがり。
❷あんをつくる。小鍋にⓐをいれ中火で煮立てる。水溶き片栗粉を
まわしいれる。混ぜ、とろみをつける。
❸あんを①にかける。細ねぎをちらせば出来上がり。
材料(4~5人分)
やまいも(皮をむき、すりおろす) 500g
中華スープ(市販品) 120mℓ
卵白 2個分
細ねぎ(小口切りにする) 適量
塩 小さじ1
あん
ⓐ
中華スープ(市販品) 1カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 1つまみ
こしょう 少々
片栗粉(倍量の水でとく) 大さじ1
作り方
❶やまいも、中華スープ、卵白、塩をよく混ぜあわせる。耐熱器の
6分目くらいまでながしいれる。蒸気のたったムシ器にならべ、
中火で5分ほどムす。表面がフワッとまるくふくらんだら蒸しあがり。
❷あんをつくる。小鍋にⓐをいれ中火で煮立てる。水溶き片栗粉を
まわしいれる。混ぜ、とろみをつける。
❸あんを①にかける。細ねぎをちらせば出来上がり。