やまいものしろい茶碗蒸し

やまいものしろい茶碗蒸し

材料(4~5人分)  

やまいも(皮をむき、すりおろす)  500g

中華スープ(市販品)  120mℓ

卵白  2個分

細ねぎ(小口切りにする)  適量

塩  小さじ1

あん



中華スープ(市販品)  1カップ

しょうゆ  大さじ1

砂糖  小さじ1

  1つまみ

こしょう  少々

片栗粉(倍量の水でとく)  大さじ1

作り方

やまいも、中華スープ、卵白、塩をよく混ぜあわせる。耐熱器の

6分目くらいまでながしいれる。蒸気のたったムシ器にならべ、

中火で5分ほどムす。表面がフワッとまるくふくらんだら蒸しあがり。

あんをつくる。小鍋にをいれ中火で煮立てる。水溶き片栗粉を

まわしいれる。混ぜ、とろみをつける。

あんを①にかける。細ねぎをちらせば出来上がり。


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