若鶏とオリーブの赤ワイン煮込み
若鶏とオリーブの赤ワイン煮込み
材料(4人分)
鶏モモ骨つき肉 8本
オリーブの実(グリーン・油づき) 12個
ベーコン(1cm幅にきる) 5枚
サラダ油 適量
塩 適量
こしょう 適量
薄力粉 適量
バター 200g
にんにく(みじん切りにする) 2片
玉ねぎ(みじん切りにする) 1と1/2個
とまと(ヘタと皮と種をのぞき、粗くきざむ)
5個
ⓐ
スープ(水3ℓに固形スープ2個をとかす) 3ℓ
赤ワイン 2ℓ
ローリエ 1枚
セロリ 1/2本
パセリの茎 5本
パセリの葉(みじん切りにする) 少々
つけ合わせ
にんじん(一口大にきり、面取りをする)
1と1/2本
ⓑ
水 1/2カップ
バター 20g
塩 3つまみ
砂糖 2つまみ
作り方
❶フライパンを中火で熱する。ベーコンをいれ、カリカリになるまで炒める。
いったん取りだす。
❷耐熱鍋に①ででた脂とサラダ油、バターを中火で熱する。にんにくをいれ
いため、香りがたったら玉ねぎをくわえる。玉ねぎがきつね色になったら、
とまと、①のベーコンをいれる。フタをし20分ほど蒸し煮にする。
❸②の水分がなくなったら、フタをとりⓐをいれ中火で1時間ほど煮込む。
❹鶏モモ骨つき肉は塩、こしょうをふり、薄力粉をうすくまぶす。つめたい
フライパンにおおめのサラダ油、鶏モモ骨つき肉を皮目からいれる。皮目に
やき色がしっかりつくまで中火で加熱する。裏返してかるく焼く。
❺③の鍋に④の鶏モモ骨つき肉をいれ弱火で煮込む。10分ほどしアクが
でたら丁寧にとりのぞく。オリーブの実をくわえ、180℃に温めたオーブンに
いれる。煮汁がたりなくなったら、鶏モモ骨つき肉がひたるていどの
赤ワインと水(分量外)をたす。
❻鶏モモ骨つき肉に竹串をさしスッと抜けるようになるまで1時間ほど
加熱する。
❼つけ合わせをつくる。にんじんはⓑと鍋にいれる。水気がなくなるまで煮る。
❽器に⑥の鶏モモ骨つき肉をもる。煮汁をたっぷりかけ、パセリをふる。
⑦のにんじんをそえれば出来上がり。
材料(4人分)
鶏モモ骨つき肉 8本
オリーブの実(グリーン・油づき) 12個
ベーコン(1cm幅にきる) 5枚
サラダ油 適量
塩 適量
こしょう 適量
薄力粉 適量
バター 200g
にんにく(みじん切りにする) 2片
玉ねぎ(みじん切りにする) 1と1/2個
とまと(ヘタと皮と種をのぞき、粗くきざむ)
5個
ⓐ
スープ(水3ℓに固形スープ2個をとかす) 3ℓ
赤ワイン 2ℓ
ローリエ 1枚
セロリ 1/2本
パセリの茎 5本
パセリの葉(みじん切りにする) 少々
つけ合わせ
にんじん(一口大にきり、面取りをする)
1と1/2本
ⓑ
水 1/2カップ
バター 20g
塩 3つまみ
砂糖 2つまみ
作り方
❶フライパンを中火で熱する。ベーコンをいれ、カリカリになるまで炒める。
いったん取りだす。
❷耐熱鍋に①ででた脂とサラダ油、バターを中火で熱する。にんにくをいれ
いため、香りがたったら玉ねぎをくわえる。玉ねぎがきつね色になったら、
とまと、①のベーコンをいれる。フタをし20分ほど蒸し煮にする。
❸②の水分がなくなったら、フタをとりⓐをいれ中火で1時間ほど煮込む。
❹鶏モモ骨つき肉は塩、こしょうをふり、薄力粉をうすくまぶす。つめたい
フライパンにおおめのサラダ油、鶏モモ骨つき肉を皮目からいれる。皮目に
やき色がしっかりつくまで中火で加熱する。裏返してかるく焼く。
❺③の鍋に④の鶏モモ骨つき肉をいれ弱火で煮込む。10分ほどしアクが
でたら丁寧にとりのぞく。オリーブの実をくわえ、180℃に温めたオーブンに
いれる。煮汁がたりなくなったら、鶏モモ骨つき肉がひたるていどの
赤ワインと水(分量外)をたす。
❻鶏モモ骨つき肉に竹串をさしスッと抜けるようになるまで1時間ほど
加熱する。
❼つけ合わせをつくる。にんじんはⓑと鍋にいれる。水気がなくなるまで煮る。
❽器に⑥の鶏モモ骨つき肉をもる。煮汁をたっぷりかけ、パセリをふる。
⑦のにんじんをそえれば出来上がり。