若鶏とオリーブの赤ワイン煮込み

若鶏とオリーブの赤ワイン煮込み

材料(4人分)  

鶏モモ骨つき肉  8本

オリーブの実(グリーン・油づき)  12個

ベーコン(1cm幅にきる)  5枚

サラダ油  適量

塩  適量

こしょう  適量

薄力粉  適量

バター  200g

にんにく(みじん切りにする)  2片

玉ねぎ(みじん切りにする)  1と1/2個

とまと(ヘタと皮と種をのぞき、粗くきざむ)  

5個



スープ(水3ℓに固形スープ2個をとかす)  3ℓ

赤ワイン  2ℓ

ローリエ  1枚

セロリ  1/2本

パセリの茎  5本

パセリの葉(みじん切りにする)  少々

つけ合わせ

にんじん(一口大にきり、面取りをする)  

1と1/2本



  1/2カップ

バター  20g

  3つまみ

砂糖  2つまみ

作り方

フライパンを中火で熱する。ベーコンをいれ、カリカリになるまで炒める。

いったん取りだす。

耐熱鍋に①ででた脂とサラダ油、バターを
中火で熱する。にんにくをいれ

いため、香りがたったら玉ねぎをくわえる。玉ねぎがきつね色になったら、

とまと、
①のベーコンをいれる。フタをし20分ほど蒸し煮にする。

②の水分がなくなったら、フタをとりをいれ中火で1時間ほど煮込む。
 
鶏モモ骨つき肉は塩、こしょうをふり、薄力粉をうすくまぶす。つめたい

フライパンにおおめのサラダ油、
鶏モモ骨つき肉を皮目からいれる。皮目に

やき色がしっかりつくまで中火で加熱する。裏返してかるく焼く。

 
③の鍋に④の鶏モモ骨つき肉をいれ弱火で煮込む。10分ほどしアクが

でたら丁寧にとりのぞく。オリーブの実をくわえ、180℃に温めたオーブンに

いれる。煮汁がたりなくなったら、
鶏モモ骨つき肉がひたるていどの

赤ワインと水(分量外)をたす。

 
鶏モモ骨つき肉に竹串をさしスッと抜けるようになるまで1時間ほど

加熱する。

 
つけ合わせをつくる。にんじんは
と鍋にいれる。水気がなくなるまで煮る。
 
器に
⑥の鶏モモ骨つき肉をもる。煮汁をたっぷりかけ、パセリをふる。

⑦のにんじんをそえれば出来上がり。

 


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