クレープシュゼット
クレープシュゼット
材料(18cmのフライパンで約20枚分)
薄力粉 100g
卵 2個
牛乳 250mℓ
とかしバター 30g
砂糖 大さじ1/2
ソース
オレンジ 3個
砂糖 適量
バター 20g
オレンジのリキュール 大さじ1
作り方
❶ボウルに薄力粉、砂糖、卵をいれ、泡立て器でよくまぜ合わせる。
牛乳をそそぎ混ぜ、とかしバターをくわえ艶がでるまでまぜる。
室温に20分ほどおく。
❷フッ素樹脂加工のフライパンでバター5g(分量外)を強めの
弱火で熱する。とけ泡立ってきたら①の生地をよく混ぜる。
フライパン一面にうすくひろがる量をながしいれ、フライパンをまわし
生地をひろげる。生地のふちに焼き色がついてきたら上下をかえす。
もう片面は乾くていどに焼きとりだす。のこりも同じようにやく。
❸ソースをつくる。オレンジはよく洗う。1個分の表皮をむき、千切りに
する。果汁はすべてしぼりとっておく。フライパンに砂糖大さじ2、
水大さじ2をいれ弱火で熱する。砂糖がとけたら中火にし、うっすら
きつね色になったらバターを加える。オレンジの果汁と表皮、砂糖30g、
リキュールをいれる。弱火にし5分煮、火をとめる。
❹食べる直前にクレープを4つ折りにし、③のフライパンにくわえ弱火に
かける。ソースがあたたまったらクレープを取りだす。
❺お皿にもり、ソースをかけまわしたら出来上がり。
材料(18cmのフライパンで約20枚分)
薄力粉 100g
卵 2個
牛乳 250mℓ
とかしバター 30g
砂糖 大さじ1/2
ソース
オレンジ 3個
砂糖 適量
バター 20g
オレンジのリキュール 大さじ1
作り方
❶ボウルに薄力粉、砂糖、卵をいれ、泡立て器でよくまぜ合わせる。
牛乳をそそぎ混ぜ、とかしバターをくわえ艶がでるまでまぜる。
室温に20分ほどおく。
❷フッ素樹脂加工のフライパンでバター5g(分量外)を強めの
弱火で熱する。とけ泡立ってきたら①の生地をよく混ぜる。
フライパン一面にうすくひろがる量をながしいれ、フライパンをまわし
生地をひろげる。生地のふちに焼き色がついてきたら上下をかえす。
もう片面は乾くていどに焼きとりだす。のこりも同じようにやく。
❸ソースをつくる。オレンジはよく洗う。1個分の表皮をむき、千切りに
する。果汁はすべてしぼりとっておく。フライパンに砂糖大さじ2、
水大さじ2をいれ弱火で熱する。砂糖がとけたら中火にし、うっすら
きつね色になったらバターを加える。オレンジの果汁と表皮、砂糖30g、
リキュールをいれる。弱火にし5分煮、火をとめる。
❹食べる直前にクレープを4つ折りにし、③のフライパンにくわえ弱火に
かける。ソースがあたたまったらクレープを取りだす。
❺お皿にもり、ソースをかけまわしたら出来上がり。