クレープシュゼット

クレープシュゼット

材料(18cmのフライパンで約20枚分)  

薄力粉  100g

卵  2個

牛乳  250mℓ

とかしバター  30g

砂糖  大さじ1/2

ソース

オレンジ  3個

砂糖  適量

バター  20g

オレンジのリキュール  大さじ1

作り方

ボウルに薄力粉、砂糖、卵をいれ、泡立て器でよくまぜ合わせる。

牛乳をそそぎ混ぜ、とかしバターをくわえ艶がでるまでまぜる。

室温に20分ほどおく。

フッ素樹脂加工のフライパンでバター5g(分量外)を強めの

弱火で
熱する。とけ泡立ってきたら①の生地をよく混ぜる。

フライパン一面にうすくひろがる量をながしいれ、フライパンをまわし

生地をひろげる。生地のふちに焼き色がついてきたら上下をかえす。

もう片面は乾くていどに焼きとりだす。のこりも同じようにやく。

ソースをつくる。オレンジはよく洗う。1個分の表皮をむき、千切りに

する。果汁はすべてしぼりとっておく。フライパンに砂糖大さじ2、

水大さじ2をいれ弱火で熱する。砂糖がとけたら中火にし、うっすら

きつね色になったらバターを加える。オレンジの果汁と表皮、砂糖30g、

リキュールをいれる。弱火にし5分煮、火をとめる。

食べる直前にクレープを4つ折りにし、③のフライパンにくわえ弱火に

かける。ソースがあたたまったらクレープを取りだす。

お皿にもり、ソースをかけまわしたら出来上がり。





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