おろしで豚トロ煮
おろしで豚トロ煮
材料(2人分)
豚肩ロース肉(豚カツ用) 2枚
Ⓐ
大根おろし(汁もふくむ) 250g
ねぎ(しろい部分・みじん切りにする)
1/2本分
しょうが(みじん切りにする)
小さじ1/2
赤唐辛子(タネをとる) 1/2本
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ねぎ(のこりのあおい部分・
斜め薄切りにする) 適量
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶豚肩ロース肉は筋をきり、ボウルの底で両面をたたきのばす。
塩、粗びきこしょう各少々をふる。
❷ポリ袋にⒶをいれまぜる。①の豚肩ロース肉をくわえ、
もみこみ30分間おく。
❸②の豚肩ロース肉とりだし、フライパンにいれ両面をやき
つける。②のポリ袋ののこりをすべて加え、フタをし中火で煮る。
❹とちゅうでいちど上下をかえし、5~6分間にて、なかまで
火をとおす。
❺豚肩ロース肉をとりだし一口大にきり、器にもる。フライパンに
のこったタレをすこし煮つめ、うえからかける。
❻ねぎのあおい部分をのせたら出来上がり。
材料(2人分)
豚肩ロース肉(豚カツ用) 2枚
Ⓐ
大根おろし(汁もふくむ) 250g
ねぎ(しろい部分・みじん切りにする)
1/2本分
しょうが(みじん切りにする)
小さじ1/2
赤唐辛子(タネをとる) 1/2本
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ねぎ(のこりのあおい部分・
斜め薄切りにする) 適量
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶豚肩ロース肉は筋をきり、ボウルの底で両面をたたきのばす。
塩、粗びきこしょう各少々をふる。
❷ポリ袋にⒶをいれまぜる。①の豚肩ロース肉をくわえ、
もみこみ30分間おく。
❸②の豚肩ロース肉とりだし、フライパンにいれ両面をやき
つける。②のポリ袋ののこりをすべて加え、フタをし中火で煮る。
❹とちゅうでいちど上下をかえし、5~6分間にて、なかまで
火をとおす。
❺豚肩ロース肉をとりだし一口大にきり、器にもる。フライパンに
のこったタレをすこし煮つめ、うえからかける。
❻ねぎのあおい部分をのせたら出来上がり。