寒ブリとアンチョビの混ぜご飯
寒ブリとアンチョビの混ぜご飯
材料(2人分)
寒ブリ(またはさばなど青魚・切り身の
1/5cm角にきる) 80g
アンチョビ(フィレ) 4枚
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ(みじん切りにする) 1/2個
温かいごはん(茶碗) 2杯分
作り方
❶フライパンにオリーブオイルを熱する。玉ねぎをいれ、きつね色に
なるまでじっくりと炒める。
❷アンチョビをくわえ、潰しながらいためる。寒ブリをいれ表面が
しろくなったら木ベラでほぐす。そぼろ状になるまで炒める。
❸ボウルに温かいごはん、②をいれまぜる。器にもれば出来上がり。
材料(2人分)
寒ブリ(またはさばなど青魚・切り身の
1/5cm角にきる) 80g
アンチョビ(フィレ) 4枚
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ(みじん切りにする) 1/2個
温かいごはん(茶碗) 2杯分
作り方
❶フライパンにオリーブオイルを熱する。玉ねぎをいれ、きつね色に
なるまでじっくりと炒める。
❷アンチョビをくわえ、潰しながらいためる。寒ブリをいれ表面が
しろくなったら木ベラでほぐす。そぼろ状になるまで炒める。
❸ボウルに温かいごはん、②をいれまぜる。器にもれば出来上がり。