寒ブリとアンチョビの混ぜご飯

寒ブリとアンチョビの混ぜご飯

材料(2人分)  

寒ブリ(またはさばなど青魚・切り身の

1/5cm角にきる)  80g

アンチョビ(フィレ)  4枚

オリーブオイル  大さじ2

玉ねぎ(みじん切りにする)  1/2個

温かいごはん(茶碗)  2杯分

作り方

フライパンにオリーブオイルを熱する。玉ねぎをいれ、きつね色に

なるまでじっくりと炒める。

アンチョビをくわえ、潰しながらいためる。寒ブリをいれ表面が

しろくなったら木ベラでほぐす。そぼろ状になるまで炒める。

ボウルに温かいごはん、②をいれまぜる。器にもれば出来上がり。



イメージ 1