ボルシチ

ボルシチ

材料(5~6人分)  

牛すね肉  800g

にんにく  2片

玉ねぎ  2個

にんじん  1本

セロリ  1本

赤きゃべつ  1/4個

じゃがいも(メークイン)  2~3個

ビーツ缶(スライスする)  1缶

トマトピューレ  1/2カップ

白ワインビネガー  大さじ3

ローリエ  1枚

塩  適量

こしょう  適量

サラダ油  適量

チキンブイヨン  10カップ

サワークリーム(お好みで)  適量

作り方

玉ねぎは繊維と直角に5mm幅にきり、セロリ、赤きゃべつは
5mm幅にきる。

にんじんは4つ割りにし5cm長さにきり、じゃがいもは小さめの一口大にきる。

にんにくは包丁の腹でつぶす。

牛すね肉はやくと縮むので大きめの一口大にきり、全面に塩、こしょうを

ふる。フライパンにサラダ油大さじ1と1/2をいれ、熱する。強火で
牛すね肉の

全面にやき色をつけ、とりだす。

 
②のフライパンにサラダ油を少々たす。弱火でにんにくをいため、香りが

たってきたら中火にし玉ねぎをくわえ炒める。玉ねぎがすきとおったらにんにく、

セロリ、塩小さじ1をいれる。しんなりするまで炒め、うま味をひきだす。

鍋に
牛すね肉、③の野菜をいれ、チキンブイヨンをそそぐ。ローリエ

香りがでやすいように半分におり、加える。こしょう少々をいれ弱火で

30~40分ていど煮込む。とちゅうアクがでたら取る。

 
別の鍋にビーツの缶汁ごといれ、さらに
白ワインビネガー、トマトピューレ、

塩小さじ1をくわえ30分ていど煮込む。

 
じゃがいも、赤きゃべつを鍋にいれ、じゃがいもが柔らかくなるまで

20~30分ていど煮込む。塩、こしょうで味をととのえる。お好みで
サワー

クリームをそえたら出来上がり。




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