ボルシチ
ボルシチ
材料(5~6人分)
牛すね肉 800g
にんにく 2片
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
セロリ 1本
赤きゃべつ 1/4個
じゃがいも(メークイン) 2~3個
ビーツ缶(スライスする) 1缶
トマトピューレ 1/2カップ
白ワインビネガー 大さじ3
ローリエ 1枚
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
チキンブイヨン 10カップ
サワークリーム(お好みで) 適量
作り方
❶玉ねぎは繊維と直角に5mm幅にきり、セロリ、赤きゃべつは5mm幅にきる。
にんじんは4つ割りにし5cm長さにきり、じゃがいもは小さめの一口大にきる。
にんにくは包丁の腹でつぶす。
❷牛すね肉はやくと縮むので大きめの一口大にきり、全面に塩、こしょうを
ふる。フライパンにサラダ油大さじ1と1/2をいれ、熱する。強火で牛すね肉の
全面にやき色をつけ、とりだす。
❸②のフライパンにサラダ油を少々たす。弱火でにんにくをいため、香りが
たってきたら中火にし玉ねぎをくわえ炒める。玉ねぎがすきとおったらにんにく、
セロリ、塩小さじ1をいれる。しんなりするまで炒め、うま味をひきだす。
❹鍋に牛すね肉、③の野菜をいれ、チキンブイヨンをそそぐ。ローリエは
香りがでやすいように半分におり、加える。こしょう少々をいれ弱火で
30~40分ていど煮込む。とちゅうアクがでたら取る。
❺別の鍋にビーツの缶汁ごといれ、さらに白ワインビネガー、トマトピューレ、
塩小さじ1をくわえ30分ていど煮込む。
❻じゃがいも、赤きゃべつを鍋にいれ、じゃがいもが柔らかくなるまで
20~30分ていど煮込む。塩、こしょうで味をととのえる。お好みでサワー
クリームをそえたら出来上がり。
材料(5~6人分)
牛すね肉 800g
にんにく 2片
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
セロリ 1本
赤きゃべつ 1/4個
じゃがいも(メークイン) 2~3個
ビーツ缶(スライスする) 1缶
トマトピューレ 1/2カップ
白ワインビネガー 大さじ3
ローリエ 1枚
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
チキンブイヨン 10カップ
サワークリーム(お好みで) 適量
作り方
❶玉ねぎは繊維と直角に5mm幅にきり、セロリ、赤きゃべつは5mm幅にきる。
にんじんは4つ割りにし5cm長さにきり、じゃがいもは小さめの一口大にきる。
にんにくは包丁の腹でつぶす。
❷牛すね肉はやくと縮むので大きめの一口大にきり、全面に塩、こしょうを
ふる。フライパンにサラダ油大さじ1と1/2をいれ、熱する。強火で牛すね肉の
全面にやき色をつけ、とりだす。
❸②のフライパンにサラダ油を少々たす。弱火でにんにくをいため、香りが
たってきたら中火にし玉ねぎをくわえ炒める。玉ねぎがすきとおったらにんにく、
セロリ、塩小さじ1をいれる。しんなりするまで炒め、うま味をひきだす。
❹鍋に牛すね肉、③の野菜をいれ、チキンブイヨンをそそぐ。ローリエは
香りがでやすいように半分におり、加える。こしょう少々をいれ弱火で
30~40分ていど煮込む。とちゅうアクがでたら取る。
❺別の鍋にビーツの缶汁ごといれ、さらに白ワインビネガー、トマトピューレ、
塩小さじ1をくわえ30分ていど煮込む。
❻じゃがいも、赤きゃべつを鍋にいれ、じゃがいもが柔らかくなるまで
20~30分ていど煮込む。塩、こしょうで味をととのえる。お好みでサワー
クリームをそえたら出来上がり。