ねぎのシトラスマリネ
ねぎのシトラスマリネ
材料(4人分)
長ねぎ(しろい部分) 3~4本分
ディル(粗みじん切りにする) 1パック
ミントの葉 適量
Ⓐ
グレープフルーツのしぼり汁 120mℓ
エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
ナムプラー 大さじ1/2
材料(4人分)
長ねぎ(しろい部分) 3~4本分
ディル(粗みじん切りにする) 1パック
ミントの葉 適量
Ⓐ
グレープフルーツのしぼり汁 120mℓ
エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
ナムプラー 大さじ1/2
白ワインビネガー 小さじ1
唐辛子(たねをとる) 1本
作り方
❶長ねぎはながさ5cmにきり器にのせる。蒸し器にいれ、くったりする
まで強火で25~30分ムす。
❷ボウルにⒶをあわせ、①を蒸し汁ごといれる。ディルをくわえ混ぜる。
粗熱がとれたら冷蔵庫にいれ、2時間以上おく。
❸器にもり、エキストラバージンオリーブ油(分量外)をお好みでまわし
かける。ミントの葉をちらせば出来上がり。