白身魚のサリャンカ

白身魚のサリャンカ

サリャンカはロシアをはじめ、旧ソ連諸国や東欧でもよく食べられる
具だくさんのスープ!


材料(6~8人分)  

白身魚  4切れ

玉ねぎ  1個

人参
  1本

パプリカ(黄
)  1個

黒オリーブ  24個



  6カップ

ディル  1枝

れもん(薄切りにする)  2切れ

オリーブ油  大さじ1

塩  小さじ1と1/2

こしょう  少々

レモンのしぼり汁  大さじ2

ディル(飾り用)  適量
 
作り方

白身魚はさっとあらい鍋にいれ、をくわえ火にかける。煮立ったらアクを

のぞく。フタをし弱火で30分煮る。そのまま冷ます。

①の粗熱がとれたら白身魚をとりだし皮とホネをのぞく。身は食べやすい

おおきさに手でわる。スープ(煮汁)はザルでこし、水をたし6カップにする。

玉ねぎ、人参、パプリカは1cm角にきる。
 
鍋にオリーブ油をねっし③を中火でいためる。全体にあぶらが馴染んだら

フタをし弱火で3分むし焼きにする。
 
④に②のスープ、塩、こしょうをくわえ、いったん火をつよめる。煮立ったら

フタをし弱火で10分にる。
 
⑤にレモンのしぼり汁をいれ混ぜる。②の白身魚、黒オリーブをくわえ、

ひと煮立ちさせる。

器にもり、お好みでディルをかざれば出来上がり。


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