白身魚のサリャンカ
白身魚のサリャンカ
サリャンカはロシアをはじめ、旧ソ連諸国や東欧でもよく食べられる
具だくさんのスープ!
材料(6~8人分)
白身魚 4切れ
玉ねぎ 1個
人参 1本
パプリカ(黄) 1個
黒オリーブ 24個
Ⓐ
水 6カップ
ディル 1枝
れもん(薄切りにする) 2切れ
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1と1/2
こしょう 少々
レモンのしぼり汁 大さじ2
ディル(飾り用) 適量
作り方
❶白身魚はさっとあらい鍋にいれ、Ⓐをくわえ火にかける。煮立ったらアクを
のぞく。フタをし弱火で30分煮る。そのまま冷ます。
❷①の粗熱がとれたら白身魚をとりだし皮とホネをのぞく。身は食べやすい
おおきさに手でわる。スープ(煮汁)はザルでこし、水をたし6カップにする。
❸玉ねぎ、人参、パプリカは1cm角にきる。
❹鍋にオリーブ油をねっし③を中火でいためる。全体にあぶらが馴染んだら
フタをし弱火で3分むし焼きにする。
❺④に②のスープ、塩、こしょうをくわえ、いったん火をつよめる。煮立ったら
フタをし弱火で10分にる。
❻⑤にレモンのしぼり汁をいれ混ぜる。②の白身魚、黒オリーブをくわえ、
ひと煮立ちさせる。
❼器にもり、お好みでディルをかざれば出来上がり。
サリャンカはロシアをはじめ、旧ソ連諸国や東欧でもよく食べられる
具だくさんのスープ!
材料(6~8人分)
白身魚 4切れ
玉ねぎ 1個
人参 1本
パプリカ(黄) 1個
黒オリーブ 24個
Ⓐ
水 6カップ
ディル 1枝
れもん(薄切りにする) 2切れ
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1と1/2
こしょう 少々
レモンのしぼり汁 大さじ2
ディル(飾り用) 適量
作り方
❶白身魚はさっとあらい鍋にいれ、Ⓐをくわえ火にかける。煮立ったらアクを
のぞく。フタをし弱火で30分煮る。そのまま冷ます。
❷①の粗熱がとれたら白身魚をとりだし皮とホネをのぞく。身は食べやすい
おおきさに手でわる。スープ(煮汁)はザルでこし、水をたし6カップにする。
❸玉ねぎ、人参、パプリカは1cm角にきる。
❹鍋にオリーブ油をねっし③を中火でいためる。全体にあぶらが馴染んだら
フタをし弱火で3分むし焼きにする。
❺④に②のスープ、塩、こしょうをくわえ、いったん火をつよめる。煮立ったら
フタをし弱火で10分にる。
❻⑤にレモンのしぼり汁をいれ混ぜる。②の白身魚、黒オリーブをくわえ、
ひと煮立ちさせる。
❼器にもり、お好みでディルをかざれば出来上がり。