豚肉とキノコのカレークリーム煮
豚肉とキノコのカレークリーム煮
材料(4人分)
豚もも薄切り肉 300g
しめじ(石づきをのぞきほぐす) 1パック
エリンギ(長さを半分にきり、縦6等分にきる)
2本
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
薄力粉 適量
バター 大さじ1と2/3
にんにく(みじん切りにする) 2片
玉ねぎ (薄切りにする) 1/2個
カレー粉 小さじ1/2
酒 大さじ2
Ⓐ
牛乳 1カップ
生リーム 1/2カップ
塩 小さじ1/3
粒マスタード 大さじ1
パセリ(みじん切りにする) 適量
作り方
❶豚もも薄切り肉は塩、粗びきこしょうをふる。薄力粉をうすくまぶす。
❷フライパンにバターを弱火でとかす。にんにくをいれ炒める。
香りがたったら玉ねぎ、①の豚もも薄切り肉、カレー粉をくわえる。
肉をほぐしながら炒める。肉の色がかわったらしめじ、エリンギ、酒を
いれさっと炒める。Ⓐをくわえ弱火でトロッとするまで煮つめる。
粒マスタードをいれ混ぜる。塩、粗びきこしょうで味をととのえる。
❸器に②をもる。パセリをちらしたら出来上がり。
材料(4人分)
豚もも薄切り肉 300g
しめじ(石づきをのぞきほぐす) 1パック
エリンギ(長さを半分にきり、縦6等分にきる)
2本
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
薄力粉 適量
バター 大さじ1と2/3
にんにく(みじん切りにする) 2片
玉ねぎ (薄切りにする) 1/2個
カレー粉 小さじ1/2
酒 大さじ2
Ⓐ
牛乳 1カップ
生リーム 1/2カップ
塩 小さじ1/3
粒マスタード 大さじ1
パセリ(みじん切りにする) 適量
作り方
❶豚もも薄切り肉は塩、粗びきこしょうをふる。薄力粉をうすくまぶす。
❷フライパンにバターを弱火でとかす。にんにくをいれ炒める。
香りがたったら玉ねぎ、①の豚もも薄切り肉、カレー粉をくわえる。
肉をほぐしながら炒める。肉の色がかわったらしめじ、エリンギ、酒を
いれさっと炒める。Ⓐをくわえ弱火でトロッとするまで煮つめる。
粒マスタードをいれ混ぜる。塩、粗びきこしょうで味をととのえる。
❸器に②をもる。パセリをちらしたら出来上がり。