豚肉とキノコのカレークリーム煮

豚肉とキノコのカレークリーム煮

材料(4人分)  

豚もも薄切り肉  300g

しめじ(石づきをのぞきほぐす)  1パック

エリンギ(長さを半分にきり、縦6等分にきる)  

2本

塩  適量

粗びきこしょう(黒)  適量

薄力粉  適量

バター  大さじ1と2/3

にんにく(みじん切りにする)  2片

玉ねぎ (薄切りにする)   1/2個

カレー粉  小さじ1/2

酒  大さじ2



牛乳  1カップ

生リーム  1/2カップ

  小さじ1/3

マスタード  大さじ1

パセリ(みじん切りにする)  適量

作り方

豚もも薄切り肉は塩、粗びきこしょうをふる。薄力粉をうすくまぶす。
 
フライパンにバターを弱火でとかす。にんにくをいれ炒める。

香りがたったら玉ねぎ、①の
豚もも薄切り肉、カレー粉をくわえる。

肉をほぐしながら炒める。肉の色がかわったらしめじ、エリンギ、酒を

いれさっと炒める。をくわえ弱火でトロッとするまで煮つめる。

マスタードをいれ混ぜる。塩
、粗びきこしょう味をととのえる。

器に②をもる。パセリをちらしたら出来上がり。



イメージ 1