シラスのミラネーゼお好み焼き
シラスのミラネーゼお好み焼き
材料(2人分)
しらす 50g
なす(ヘタをのぞき5mm角にきる)
1/2個
とまと(ヘタをのぞき5mm角にきる)
1/4個
Ⓐ
とき卵 1/2個分
水 1/5カップ
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 大さじ4
ベーキングパウダー 少々
塩 一つまみ
オリーブオイル 大さじ5
ソース
オリーブオイル 大さじ3
マッシュルーム(みじん切りにする)
6、7個
水 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
青じそ(ざく切りにする) 5枚
作り方
❶ボウルにⒶ、しらす、なす、とまとをいれ、よく混ぜる。
❷フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。①の半量をいれ、
直径7~8cmの円形にひろげる。
❸周囲がきつね色になったら裏返す。2分ほど焼けば器にもる。
同じようにもう1枚つくる。
❹ソースをつくる。③のフライパンにオリーブオイルをたし中火で
熱する。マッシュルームをいれる。しんなりするまで炒める。
❺水、しょうゆをいれ炒める。水分がすくなくなったら青じそを
くわえる。まぜ、火をとめる。③のかき揚げにのせたら出来上がり。
材料(2人分)
しらす 50g
なす(ヘタをのぞき5mm角にきる)
1/2個
とまと(ヘタをのぞき5mm角にきる)
1/4個
Ⓐ
とき卵 1/2個分
水 1/5カップ
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 大さじ4
ベーキングパウダー 少々
塩 一つまみ
オリーブオイル 大さじ5
ソース
オリーブオイル 大さじ3
マッシュルーム(みじん切りにする)
6、7個
水 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
青じそ(ざく切りにする) 5枚
作り方
❶ボウルにⒶ、しらす、なす、とまとをいれ、よく混ぜる。
❷フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。①の半量をいれ、
直径7~8cmの円形にひろげる。
❸周囲がきつね色になったら裏返す。2分ほど焼けば器にもる。
同じようにもう1枚つくる。
❹ソースをつくる。③のフライパンにオリーブオイルをたし中火で
熱する。マッシュルームをいれる。しんなりするまで炒める。
❺水、しょうゆをいれ炒める。水分がすくなくなったら青じそを
くわえる。まぜ、火をとめる。③のかき揚げにのせたら出来上がり。