里芋と鶏肉のもみじ揚げ

里芋と鶏肉のもみじ揚げ

材料(2人分)  

里いも  3個

鶏ささ身(スジなし)  2~3本

さやいんげん  4本



  1個

片栗粉  大さじ3

梅干し(たねをとり、粗くきざむ)  2個

片栗粉  大さじ1

揚げ油  適量

塩  少々

作り方

里いもはあらい皮をむく。5mmアツさの薄切りにする。さっと水に

さらし、水気をきる。

さやいんげんは筋をとり、ななめ2~3等分にきる。鶏ささ身は

ななめ細切りにする。

ボウルにをいれる。よくまぜあわせ黄身衣をつくる。

べつのボウルに①、②をまぜあわせる。片栗粉をまぶし、③を

くわえさらに混ぜる。

揚げ油を165℃に熱したフライパンに6等分した④を

スプーンなどでいれる。4~5分間ほどこんがりとアゲる。

油をきり、器にもる。塩をふれば出来上がり。



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