里芋と鶏肉のもみじ揚げ
里芋と鶏肉のもみじ揚げ
材料(2人分)
里いも 3個
鶏ささ身(スジなし) 2~3本
さやいんげん 4本
ⓐ
卵 1個
片栗粉 大さじ3
梅干し(たねをとり、粗くきざむ) 2個
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
塩 少々
作り方
❶里いもはあらい皮をむく。5mmアツさの薄切りにする。さっと水に
さらし、水気をきる。
❷さやいんげんは筋をとり、ななめ2~3等分にきる。鶏ささ身は
ななめ細切りにする。
❸ボウルにⓐをいれる。よくまぜあわせ黄身衣をつくる。
❹べつのボウルに①、②をまぜあわせる。片栗粉をまぶし、③を
くわえさらに混ぜる。
❺揚げ油を165℃に熱したフライパンに6等分した④を
スプーンなどでいれる。4~5分間ほどこんがりとアゲる。
❻油をきり、器にもる。塩をふれば出来上がり。
材料(2人分)
里いも 3個
鶏ささ身(スジなし) 2~3本
さやいんげん 4本
ⓐ
卵 1個
片栗粉 大さじ3
梅干し(たねをとり、粗くきざむ) 2個
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
塩 少々
作り方
❶里いもはあらい皮をむく。5mmアツさの薄切りにする。さっと水に
さらし、水気をきる。
❷さやいんげんは筋をとり、ななめ2~3等分にきる。鶏ささ身は
ななめ細切りにする。
❸ボウルにⓐをいれる。よくまぜあわせ黄身衣をつくる。
❹べつのボウルに①、②をまぜあわせる。片栗粉をまぶし、③を
くわえさらに混ぜる。
❺揚げ油を165℃に熱したフライパンに6等分した④を
スプーンなどでいれる。4~5分間ほどこんがりとアゲる。
❻油をきり、器にもる。塩をふれば出来上がり。