白ごまブランマンジェ


材料(口径5.5×高さ5.5cmのプリン型・3~4個分)

白練りごま  30g

牛乳  3/4カップ

ラニュー糖  30g

生クリーム  1/2カップ

コーヒーソース

インスタントコーヒー  小さじ2

練乳  大さじ2

  大さじ1

サラダ油  適量

作り方

ボウルに水をいれ、インスタントコーヒーを加えとかす。練乳をいれまぜ

あわせる。ラップをかけ冷蔵庫でひやす。

小鍋に白練りごまをいれる。牛乳をすこしずつくわえ、そのつど

泡立て器でしっかりと混ぜあわせる。グラニュー糖をいれ、まぜあわせる。

②を中火にかけ、沸騰直前で火をとめる。ちいさめの器に水大さじ2を

いれ、粉ゼラチンをふりいれる。5分ほどおき、ふやかしたゼラチンを

スプーンですくい加える。泡立て器でよくまぜ溶かす。

③をザルでこしながら別のボウルにいれる。生クリームをくわえ

泡立て器でまぜる。ボウルの底を氷水にあて、時々ゴムべらでまぜながら

トロみがつくまで冷ます。

サラダ油をうすくぬったプリン型に④を均等にながしいれる。ラップを

ふんわりとかけ冷蔵庫で2時間ひやしかためる。

⑤の型の内側にそうように竹串を底までさし、グルっと一周まわす。型の

口に平皿をかぶせひっくり返す。

両手で型とお皿をおさえ上下にかるく1~2回ふり取りだす。コーヒー

ソースをまわりにながしいれれば出来上がり。



イメージ 1