白ごまブランマンジェ
材料(口径5.5×高さ5.5cmのプリン型・3~4個分)
白練りごま 30g
牛乳 3/4カップ
グラニュー糖 30g
生クリーム 1/2カップ
コーヒーソース
インスタントコーヒー 小さじ2
練乳 大さじ2
水 大さじ1
サラダ油 適量
作り方
❶ボウルに水をいれ、インスタントコーヒーを加えとかす。練乳をいれまぜ
あわせる。ラップをかけ冷蔵庫でひやす。
❷小鍋に白練りごまをいれる。牛乳をすこしずつくわえ、そのつど
泡立て器でしっかりと混ぜあわせる。グラニュー糖をいれ、まぜあわせる。
❸②を中火にかけ、沸騰直前で火をとめる。ちいさめの器に水大さじ2を
いれ、粉ゼラチンをふりいれる。5分ほどおき、ふやかしたゼラチンを
スプーンですくい加える。泡立て器でよくまぜ溶かす。
❹③をザルでこしながら別のボウルにいれる。生クリームをくわえ
泡立て器でまぜる。ボウルの底を氷水にあて、時々ゴムべらでまぜながら
トロみがつくまで冷ます。
❺サラダ油をうすくぬったプリン型に④を均等にながしいれる。ラップを
ふんわりとかけ冷蔵庫で2時間ひやしかためる。
❻⑤の型の内側にそうように竹串を底までさし、グルっと一周まわす。型の
口に平皿をかぶせひっくり返す。
❼両手で型とお皿をおさえ上下にかるく1~2回ふり取りだす。コーヒー
ソースをまわりにながしいれれば出来上がり。